美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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若宮大路を通った時、KIBIYAベーカリーの売店“come va”がちょうど空いていた。
「おっ、じゃあ黒みつパン買って帰ろうっと」
とはいえ、一歩入ってしまえば黒みつパン一個だけじゃあ済まないのよねえ・・・・だってどれも美味しそうなんだも〜んf(^▽^;)
ココは天然酵母のパン屋さんなので、リーンなパンがウリなのかもしれないんだけど、私が買ったのは、こしあんパンと、ベーグル、クロワッサンと、当然、黒みつパン♪
KIBIYAは、御成通りのちっさな路地にある天然酵母のパン屋さんで、前は、タカラヤというお店だった。
場所は違うかもしれないけど、タカラヤは、鎌倉に古くからあったパン屋さんで、娘さんの代になって天然酵母パンを始めて、それをそのままKIBIYAさんが引き継いだんだって。
前ね、タカラヤのときだけど、若宮大路の井上蒲鉾店の近くに小さな売り場があったの。
そこのはたしか、こういうフツーな感じのパンが主だった覚えがある。
そして店の前に、これまたフツーのベンチが置かれてて、パンを買ってそこで食べたりしてたなあ(笑)
御成に出てる看板にも描かれてる、この猫のイラストがすごく好き☆
このクロワッサン、すごく小さい割にお高いんだけど・・・生地が何重にもみっちりと重なってて・・・うまい(T^T)
さっくりふんわりなクロワッサンとは、また違ううまさ。
だからちと贅沢だけど買ってしまう。
これが好物の黒みつパン。ハーフ?サイズ(笑)
コレもそうだけど、ベーグルもあんぱんの生地ももっちもちで、うまかった♪
黒みつパンは翌日になってもそのままでもうまいんだけど、他のは固くなる。
なのでアルミホイルに包んで、オーブントースターでじっくり温める。と美味しくいただける☆
ずっと前は、天然酵母のパンっていうと、ほんの少しちょっと酸っぱくて苦手だったんだ〜。←コドモか(笑)
だけど最近は、そうじゃない天然酵母のパン屋さんがほとんどで、食べやすいので、そんな私には嬉しいかぎり☆
天然酵母もいろいろ種類があるし、それぞれどこも工夫されてるみたいだし、それがまた楽しみだったりする♪
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misaちゃん☆
おお〜!中学で?購買部に?
さすが地元っこの発言だなあ(笑)
日進堂は今もなつかし系のパンがいっぱいあってウマいよね♪
たまごサンドが好きだ〜☆
KIBIYAさん、惣菜パンもあるけどちょいオシャレ(笑)
黒みつパンはぜひお試しあれ〜♪
さすが地元っこの発言だなあ(笑)
日進堂は今もなつかし系のパンがいっぱいあってウマいよね♪
たまごサンドが好きだ〜☆
KIBIYAさん、惣菜パンもあるけどちょいオシャレ(笑)
黒みつパンはぜひお試しあれ〜♪
ebiebiちゃん☆
そおなんだよ〜。
前を通ると、ついつい覗くんだけど、いつもけっこう混んでてさ。
順番待ちしてまではいいや、なんて思って結局滅多に買わないもんだから、買うとなると黒みつパン以外にもいろいろ欲しくなっちゃう(笑)
そしてレンバイの野菜も山ほど買うから、帰りは大変なことに〜(笑)
前を通ると、ついつい覗くんだけど、いつもけっこう混んでてさ。
順番待ちしてまではいいや、なんて思って結局滅多に買わないもんだから、買うとなると黒みつパン以外にもいろいろ欲しくなっちゃう(笑)
そしてレンバイの野菜も山ほど買うから、帰りは大変なことに〜(笑)
明けましておめでとうございます。
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