美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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中華街の関帝廟通りにある雑貨屋さん「tef-tef」。
白いふわふわのおっきなワンちゃんがいるところ、と言えば、
「あ〜!あそこね!」と言う方も多いかもしれませんね(#^m^#)
2階が「Tef-Cafe」という、異国情緒たっぷりのステキなカフェなんですよ。
でも、このTef-Cafeさん、今週末の15日に閉店しちゃうんだそうです!
(雑貨の「tef-tef」さんはそのまま営業で、2階は家具などを扱うコーナーになるとか)
ここの名物は、日向赤鶏を使ったシンガポールチキンライス。
お肉柔らか&ジューシーで美味しくて、鶏肉好きな私にはたまりません♪
ごはんはジャスミンライスなんだけど、普段、ジャスミンライスが苦手な私も、唯一ここのは美味しい!って思ったんですよねえ。
伺ったら、ジャスミンライスと日本のお米をブレンドして、香味野菜で炒めてから、鶏スープで炊いていらっしゃるとか。手がかかってますよねえ♪ 美味しいはずです!
そしてブログを見たら、限定で「インドのベジご飯※」を出されるというお知らせが。
(辛すぎるのは無理だけど)インドの野菜料理も好きだし、気になる!
というわけで、早速申し込みをして、友人と連れ立って行ってまいりました〜♪
※ベジご飯の申し込みは、すでに終了しているそうです。
リセットスープで炊いたターメリックライス
チャパティ
かぼちゃのサモサ
赤キャベツのアチャール
ラッサムスープ
ベジミートのキーマカレー
サグカレー
もう、もう、みんな美味し〜い♪
少し辛いけれども、ターメリックライスやチャパティと一緒に食べると、止まらない!
どれも丁寧に作られたことがわかる、しみじみ美味しいベジご飯でした〜♪
インドを始め、各国放浪の旅をされていたという、パティシエ、Chikaさんが、お料理の説明をして下さったのですが、実際のインドでは、ナンは、ナンを焼く窯を持っているお金持ちしか食べられないそうで、そうでないお家では、鍋で焼くチャパティを食べることが多いのだそうです。
「でもこのチャパティ、すっごく美味しいねえ!ナンより好きかも!」
「私も!私たち、ビンボーなウチの子だね」
なんて、笑い合った私たちですが、このチャパティは無農薬の全粒粉を使ってるということなので、比べたらイカンですよね〜f(^▽^;)
この前、J&Bで観た「スタンリーのお弁当箱」を、ふと思い出して、ちょっと切なくなりました。
スージハルク(人参のケーキ)
豆乳のマサラチャイ
スージハルクは、人参に、スパイスや、粉、豆乳、きび砂糖を混ぜて、鍋でよ〜く練り、型に入れて冷やしたものだそうで、これまた手間ひまかけて作られたデザート。
ほのかに人参の風味はあるけれど、食べた感じが「ずんだ」に似てる!
ちょうどいい甘さで、これは白玉とかお餅とかに乗せても美味しいかも!なんて思っちゃいました(笑)
辛い料理の後に、あまーいデザートを食べるのがインド風らしいのですが、現地の通り作ると激甘になるそうなので、お砂糖は、現地の半分くらいにしてるとのこと。なるほど〜!
スパイス効果で身体全体がほっかほかになったので、冷たい豆乳のマサラチャイにしていただき、おなかぱっつんぱっつん!
なんだかかわゆいのが写ってますが、友人の連れ?なので気にしないで下さいね(笑)
大満足して1階に降り、ちょっとした小物を買って、看板犬ジョビンくんに見送られ、帰宅しました♪
カフェが無くなるのはさみしいけれど、tef-tefさんでジョビンくんには会えるし、いつかまたChikaさんの美味しいお料理にめぐりあえるハズ!と、今から楽しみにしているのであります。
白いふわふわのおっきなワンちゃんがいるところ、と言えば、
「あ〜!あそこね!」と言う方も多いかもしれませんね(#^m^#)
2階が「Tef-Cafe」という、異国情緒たっぷりのステキなカフェなんですよ。
でも、このTef-Cafeさん、今週末の15日に閉店しちゃうんだそうです!
(雑貨の「tef-tef」さんはそのまま営業で、2階は家具などを扱うコーナーになるとか)
ここの名物は、日向赤鶏を使ったシンガポールチキンライス。
お肉柔らか&ジューシーで美味しくて、鶏肉好きな私にはたまりません♪
ごはんはジャスミンライスなんだけど、普段、ジャスミンライスが苦手な私も、唯一ここのは美味しい!って思ったんですよねえ。
伺ったら、ジャスミンライスと日本のお米をブレンドして、香味野菜で炒めてから、鶏スープで炊いていらっしゃるとか。手がかかってますよねえ♪ 美味しいはずです!
そしてブログを見たら、限定で「インドのベジご飯※」を出されるというお知らせが。
(辛すぎるのは無理だけど)インドの野菜料理も好きだし、気になる!
というわけで、早速申し込みをして、友人と連れ立って行ってまいりました〜♪
※ベジご飯の申し込みは、すでに終了しているそうです。
リセットスープで炊いたターメリックライス
チャパティ
かぼちゃのサモサ
赤キャベツのアチャール
ラッサムスープ
ベジミートのキーマカレー
サグカレー
もう、もう、みんな美味し〜い♪
少し辛いけれども、ターメリックライスやチャパティと一緒に食べると、止まらない!
どれも丁寧に作られたことがわかる、しみじみ美味しいベジご飯でした〜♪
インドを始め、各国放浪の旅をされていたという、パティシエ、Chikaさんが、お料理の説明をして下さったのですが、実際のインドでは、ナンは、ナンを焼く窯を持っているお金持ちしか食べられないそうで、そうでないお家では、鍋で焼くチャパティを食べることが多いのだそうです。
「でもこのチャパティ、すっごく美味しいねえ!ナンより好きかも!」
「私も!私たち、ビンボーなウチの子だね」
なんて、笑い合った私たちですが、このチャパティは無農薬の全粒粉を使ってるということなので、比べたらイカンですよね〜f(^▽^;)
この前、J&Bで観た「スタンリーのお弁当箱」を、ふと思い出して、ちょっと切なくなりました。
スージハルク(人参のケーキ)
豆乳のマサラチャイ
スージハルクは、人参に、スパイスや、粉、豆乳、きび砂糖を混ぜて、鍋でよ〜く練り、型に入れて冷やしたものだそうで、これまた手間ひまかけて作られたデザート。
ほのかに人参の風味はあるけれど、食べた感じが「ずんだ」に似てる!
ちょうどいい甘さで、これは白玉とかお餅とかに乗せても美味しいかも!なんて思っちゃいました(笑)
辛い料理の後に、あまーいデザートを食べるのがインド風らしいのですが、現地の通り作ると激甘になるそうなので、お砂糖は、現地の半分くらいにしてるとのこと。なるほど〜!
スパイス効果で身体全体がほっかほかになったので、冷たい豆乳のマサラチャイにしていただき、おなかぱっつんぱっつん!
なんだかかわゆいのが写ってますが、友人の連れ?なので気にしないで下さいね(笑)
大満足して1階に降り、ちょっとした小物を買って、看板犬ジョビンくんに見送られ、帰宅しました♪
カフェが無くなるのはさみしいけれど、tef-tefさんでジョビンくんには会えるし、いつかまたChikaさんの美味しいお料理にめぐりあえるハズ!と、今から楽しみにしているのであります。
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