美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
普段は冷たいものはなるべく食べないようにしているんだけど、もう今年の夏はそんなこと言っちゃいられないくらい暑い!!
バイト帰りには思わずスタバでひと休みしてフラペチーノとか飲んじゃうし、それかスーパーでアイスクリームを買って帰ったりしちゃうし・・・
やっぱり身体が欲してるのかな〜?って感じ。
なので本屋さんに行っても、おなじみ料理本コーナーで思わず手に取るのは「冷たいお菓子」とか(笑)
そんな本に出ていた「抹茶豆乳グラニテ」、たまたま材料がウチにあるので作ってみることにした。
抹茶大さじ2と、甜菜糖70gをよく混ぜておき、熱湯1カップで溶かす。
さらに豆乳1カップを入れて混ぜ、冷凍庫で凍らせ、固まってきたらスプーンで混ぜる。しばらくしたらまた混ぜる。を何回か繰り返す。
白玉粉もあるから、じゃあ白玉入りだ〜♪
絹ごし豆腐で練って豆腐白玉を作る。
こうすると、冷えてもあまり固くならないんだよね☆
茹で上がった白玉をグラニテに乗せて、黒蜜のかわりにメープルシロップを少々。
大変さっぱりしたデザートになりましたでございますよ、ほほほ!
久々の雨音を聞きながら、冷たいひとくちを味わう極楽デシタ♪
PR
近所のお気に入りのパン屋さん「本牧館」は、毎月12日が「パンの日」なんだって。
この日に500円以上パンを買うと、もれなくジャムをくれる。
しかしまだ冷蔵庫には自家製イチゴジャムも残ってるしなあ。
たいがいダンナに朝食べさせるときは、シンプルにバタートーストやら、ピザトーストやらハムチーズサンドとか、塩味になってしまうので、そうでなくてもジャムの減り方が少ないのよね〜(^^;)
そんなワケで、ジャムサンドのクッキーを作ってみることにした。
もちろんいつものように思い立って作るのは夜中(笑)
グラニューも粉砂糖もなかったので、ちょっときめが荒い感じになっちゃった。
で、できあがった生地をまとめて冷蔵庫で冷やしたんだけど、いまひとつ柔らかい!!
冷凍庫に入れてやりなおしてみたけど、やっぱりすぐ柔らかくなっちゃって、思うように型が抜けない・・・・しまった卵黄の量が多かったか・・・・(><;)
とりあえず、抜けた分だけ焼いて、残りは冷凍してスライスして焼いた(笑)
ジャムを塗って、穴が開いたクッキーをその上に乗せて、ヴィエノワの完成♪
ヴィエノワは「ウィーン風」って言う意味らしいけど、リュネット「眼鏡」って言う名前の方が私的には気に入ってる。
なんだかミッシェル・ポルナレフのサイケな眼鏡を思い出すんだよね(笑)
スライスした方には、クルミと粗塩を乗せてちょっぴりオトナな味に☆
どっちもすんごく柔らかいクッキーになっちゃったけど、けっこう美味しかった(#^m^#)
まだジャムはたっぷりあるので、忘れないうちにまた作ってみようっと!
修行修行(笑)
明けましておめでとうございます。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析