美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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辛いもの、好きですか?
私は、ワサビも和カラシも平気なんだけど、唐辛子の辛さがちょっとニガテ。
もちろん、七味唐辛子とか、キムチとかも、少しくらいの辛さなら大丈夫なんだけど、いわゆる激カラものは全然ダメです〜(><;)
で、辛ラーメンをもらったことがあって、初めて食べたときは辛くて食べられなかった(^^;)
なので「韓国料理=赤くて激辛!」というイメージが強かったの。
だけど実際、韓国で韓国料理を食べてみたら、辛くない料理もあるし、いやもちろん辛いのもあるけど、辛そうな色のわりにはそんなに辛くないのもあって。
しかも、どれもおいしくて、なあんだ、今まで食べず嫌いだったんだなあと思った☆
韓国産の唐辛子は日本の唐辛子に比べて、辛さはマイルドなのに、ビタミンCは2倍なんですってよ♪
カプサイシンは、脂肪燃焼効果もあると言うし、女子にはウレシいよね〜(#^^#)
そして先日。
また友人たちと横浜橋の「南山亭」に行ったのでつ。
またか!と言われそうなので、あえて写真も撮りませんでした!ってか実は、食べるのに夢中で撮ってなかった(^^;)
初挑戦したプテチゲ、けっこう辛かったけど、美味しかったな〜♪
でもね、友人たちにも言われたけど、なんだか最近、韓国の唐辛子の辛さに慣れてきた気がするよ。
相変わらず、おうちで韓定食修行(いつから?笑)が続いてる今日この頃。
その横浜橋で買ってきたエゴマの葉と、生の青唐辛子を使って、早速、簡単エゴマキムチを仕込んでおいた。洗って水分を拭いたエゴマの葉一枚一枚に、ヤンニョムを塗って冷蔵庫で寝かせるの。レシピには漬けた当日から食べられるとあったけど、やはり2〜3日置いたほうがおいしい気がする。
こうして、ご飯の上に乗せて食べると・・・うみゃいのよ!
のり巻きにしても、ぐー!だq(#>▽<#)
おかずは、豚スペアリブと大根のチム。
こうしてお皿に盛ってみると、見た目フツーに和風の大根の煮物だなあ(^^;)
醤油の他に、コチュジャンも入ってるし、ネギとニンニク入ってるし、なにより甘さを出すのに、ハチミツとリンゴのすりおろしが入ってるのが、違うかな☆
おなべさまで煮ているとき↓は、わりと赤くて、韓国料理っぽかったんだけどね〜(笑)
スペアリブの量少なめで、その分大根がかなり多いけど、いいんだ、大根好きだし☆
出来上がったのが夜中で、しかもダンナが帰ってこなかったんで、ひと晩置くことに。
そしたら、却って味がしみしみになって美味しかったりして〜♪(#><#)
あ、これも全然辛くないの☆
どちらも、コウケンテツさんのレシピ本から。
いつもあれこれ買っては、結局たいして作らず「料理本は写真集!」と、うそぶきつつ、さっさと本棚にコレクションしてしまうワタクシでつが。
今回買った2冊(「韓国料理1・2・3」と「僕が韓国料理をつくる理由」)は、かなりいろいろ作って、ちゃーんと「料理本」としての役目を果たしてるぞ!エラい☆
それから、最近のお気に入りはもう一冊。
金 裕美さんという方の「魔法の韓国たれ」という本。
このレシピで、韓国から買ってきたアミの塩辛を使ってキムチの素を作ったので、もうちょっとしたら今度はキムチ作りに挑戦よ〜!
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無題
いいですね〜。韓定食!!
前に在日の方からお裾分けしていただいた自家製キムチ
がすごくおいしかったので、3食キムチ食べていましたよ!
辛さの中に甘みとコクがあって、絶品でした〜。
私もキムチ作りしてみた〜〜〜い!!
前に在日の方からお裾分けしていただいた自家製キムチ
がすごくおいしかったので、3食キムチ食べていましたよ!
辛さの中に甘みとコクがあって、絶品でした〜。
私もキムチ作りしてみた〜〜〜い!!
おいしそぅ
わあ、ちーさんと逆で、私はトウガラシや
コショウ、山椒の辛さは大丈夫なんだけど、
わさびやマスタードなどは全然だめですぅ。
そっか~。色々あるんだね、人の味覚などはっ。
スペアリブと大根の煮物、おいしそぅ~。
煮こんだ肉も大好き・・・☆
手作りキムチなど、また楽しみにしてよっと♪
コショウ、山椒の辛さは大丈夫なんだけど、
わさびやマスタードなどは全然だめですぅ。
そっか~。色々あるんだね、人の味覚などはっ。
スペアリブと大根の煮物、おいしそぅ~。
煮こんだ肉も大好き・・・☆
手作りキムチなど、また楽しみにしてよっと♪
無題
偶然、今日コウケンテツさんの「韓国料理1・2・3」の予約を申し込んだところで日記拝見♪
だって。ちーさんの韓国料理があまりにも美味しそうで・・・じゅるり(笑)
大根とスペアリブの煮物、本当に美味しそう。
りんごの摩り下ろし入りなんて、本格的なニオイがプンプンします。
ちーさんの手作りキムチレポートも楽しみにしていま~す(^-^)
だって。ちーさんの韓国料理があまりにも美味しそうで・・・じゅるり(笑)
大根とスペアリブの煮物、本当に美味しそう。
りんごの摩り下ろし入りなんて、本格的なニオイがプンプンします。
ちーさんの手作りキムチレポートも楽しみにしていま~す(^-^)
misaちゃん☆
おお〜!在日の方の自家製キムチ、いいなー!
三食食べてもあきないよね〜(笑)
楽しそうだよね、キムチ作り。いろいろそのご家庭によって違うというしね〜、ほんとはソウルで習ってきたかったんだ〜(笑)
三食食べてもあきないよね〜(笑)
楽しそうだよね、キムチ作り。いろいろそのご家庭によって違うというしね〜、ほんとはソウルで習ってきたかったんだ〜(笑)
明けましておめでとうございます。
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