美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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久々にお弁当、再開、と思って遡ってみたら、なんともう半年も前!!
・・・・なんとまあ月日の経つのが早いことよ・・・・・
久々過ぎて、ちょっと手順を間違えて作り直したりして(^^;)
いつもより少し早く始めてよかった〜と胸をなでおろしたよ(笑)
というわけで備忘録でつ。
白米に、自家製ゆかり(梅干し作成時のウレシイ副産物♪)
大根ステーキに、タラコとジャガイモ入りのオムレツ。
小松菜のワサビ醤油和えと、蒸し人参のオリーブオイルかけ。
豚肉とレンコンの味噌マヨ炒め。
この味噌マヨ炒め、某雑誌を本屋さんで立ち読みした際に載っていたメニュー。
ほんとはレンコンじゃなくてエリンギだった。
一度作ってみたら、味は濃いけどけっこう美味しかったので(しかもチョー簡単!)
弁当にはピッタリだと思ってたの。
おひとり、キノコの苦手な方がいるので、かわりに縦にスライスしたレンコンを軽く下茹でしたものを。
これもシャリシャリした食感があってなかなか良いかと。
ただ、豚肉を使った料理は、今の時期寒いから、時間が経つと脂が固まってしまうことがある。
そうなるとまったくもって美味しくないので、イッチバン最後に炒めて詰めることに。
・・・大丈夫だったかしらん。
今回は、大根は神奈川、小松菜は横浜、人参、レンコンは千葉。
じゃがいもは北海道。
豚肉は生協で買ったので、鹿児島の茶美豚。
チャーミートンって、ネーミングがカワイイよね♪
ちょっと前、サティに小田原産の野菜コーナーが出来て喜んでいたんだけど、最近、仕事が終わってから寄ると、たいていカラッポになってるの。
売れてるのか仕入れを減らしてるのかどっち!?
売れてるならいいけどね〜。
せめて、コーナーが無くならないように祈る。
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あーやさん☆
味噌マヨ、簡単ですよ!
材料は豚コマ250gと、エリンギ3本のみ。
調味料は、味噌大さじ1と2分の一と、マヨ大さじ3、これを混ぜておきます。
(二人分です)
まずはフライパンに胡麻油を薄くひいて温め、豚コマを炒め、半分くらい火が通ったらスライスしたエリンギを入れて炒めます。
エリンギがしんなりしたら、味噌マヨを入れて、豚肉とエリンギに馴染ませるように炒めあわせます。
で、終わり!簡単過ぎるでしょ(笑)
エリンギがしんなりして、味噌マヨを入れるときに、油がかなり多いようなら、少しクッキングペーパーなどで拭き取るといいかもしれません。
マヨも炒めると油分になっちゃいますから・・・(^^;)
茹でたレンコンも美味しかったですよ!
ぜひぜひお試しくださいませ!
材料は豚コマ250gと、エリンギ3本のみ。
調味料は、味噌大さじ1と2分の一と、マヨ大さじ3、これを混ぜておきます。
(二人分です)
まずはフライパンに胡麻油を薄くひいて温め、豚コマを炒め、半分くらい火が通ったらスライスしたエリンギを入れて炒めます。
エリンギがしんなりしたら、味噌マヨを入れて、豚肉とエリンギに馴染ませるように炒めあわせます。
で、終わり!簡単過ぎるでしょ(笑)
エリンギがしんなりして、味噌マヨを入れるときに、油がかなり多いようなら、少しクッキングペーパーなどで拭き取るといいかもしれません。
マヨも炒めると油分になっちゃいますから・・・(^^;)
茹でたレンコンも美味しかったですよ!
ぜひぜひお試しくださいませ!
明けましておめでとうございます。
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