美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
またまた水曜日、お弁当デイ。
今週のおかずにと決めていたのは、イワシの丸干し!
室戸岬で取れた太ったイワシくん、たいへん美味しそうだったもんで衝動買いしたの♪
グリルで、中火でぼぼぼ〜とじんわり焼いて、ヴィジュアル的には、そのまままるごと1尾、ぼーんとご飯に乗せてしまいたかったんだけど、たぶん食べづらい(笑)
なので、頭を取って、半身にして、ついでに中骨も取っちゃった。
なんだかとっても過保護なコドモ用みたいだ〜と、ひとり秘かにニヤリ☆
副菜は、シャキシャキ水菜のお浸しに、枝豆とベーコンのオムレツ。
細かく刻んだベーコンを焼いて脂を出し、そこへ玉子液を入れて焼くので、油要らず。
ホントはグリンピースを買うはずだったのに、なかったので冷凍買い置きの山形枝豆を解凍して使用。
まあ、これはこれでいいとは思うのだけれども、季節感的にちょっとどうなの・・・・
大きめのささがきにしたゴボウのアラビアータ。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めて香り出ししたところに、ゴボウを投入して炒め、つぶしたトマト缶を入れ、水分が半分くらいなくなるまで煮る。
塩胡椒で味を整え、酸っぱさが気になるようならみりんを入れて仕上げ。
けっこうピリ辛で、ご飯にもパンにも、パスタでもいける。
ま、イタリアン風キンピラですね(笑)
注意点がひとつ。
出来上がったときに、ちゃんと唐辛子を取り除いておかないと、後で大変なことに☆
そして、メインが干物だけっていうのもサミシいので、おから入り簡単メンチを。
豚ひき肉に、同量のおからを入れ、炒めタマネギとタマゴを割り入れ、塩とみりんとお醤油を加え、よーーーーーく!練る。←コレ、大切。
彩りに、荒く刻んだ蒸しブロッコリーを混ぜ、ひとくち大に丸めて薄くのばし、生パン粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。
さて、揚げ物の場合、小麦粉付けて玉子液付けてさらにパン粉、ってやるよね。
コロッケとかは油を吸いやすいからだろうけど、でも、この行程を省略しちゃっても意外に平気だったりする場合もある。
例えばマクロビアン風に、里芋でコロッケを作るときは、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせてパン粉、ってやり方でも全然OKだし。
で、私の場合、メンチなんて、それさえ省略して、丸めてすぐ生パン粉!
・・・・どんだけめんどくさがりなんだ(笑)
ユニオンで、福岡産のキウイがけっこうお安く買えたので、デザートに忍ばせてみた。
甘いけど、まだ少し酸っぱかったかな。
頭の中でメニューを考えていたときは、アラビアータが赤で、オムレツの黄色と、水菜の緑とー・・・、なんて、けっこうカラフルになる予定だったのに、出来上がって見たらなんかどれも茶色っぽくてちょっと反省(^^;)
彩りも食欲を増す大事な要素。だもんね。
PR
この記事にコメントする
明けましておめでとうございます。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析