美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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なんだか急に暖かくなって、桜もそろそろ咲いちゃうらしい予報が出てた。
今日、バスに乗ろうと裏通りに出たら、コブシの並木も、白い花をめいっぱい咲かせてきれいだった。
春ですねー。
春なんですねー。
したらもう、豆ごはんでしょ!
なーんて、まだほんとは早いけど、鹿児島産のグリンピースを買っちゃった♪
昆布と酒、塩、醤油を少し入れて炊く。
さて副菜の備忘録。
メインは、鶏もも肉とレンコンの生姜焼き。
私の場合、タレに漬けて焼くのではなく、生姜をすりおろしたところにお醤油とお酒、みりん少々を入れておき、こんがりお肉を焼いたところに、仕上げにタレを入れてからませまつ。
その方がしょっぱくなりすぎないし、お肉が香ばしく仕上がるから。
蒸しサツマイモと、お弁当の定番、甘い玉子焼き♪
いつもは砂糖を使わない派だけど、今日はちょっと甜菜糖を入れてみたよ。
焼き油揚げは、中を割って、刻んだネギにお醤油をまぶしたものが仕込んである。
本当はおかかも一緒に混ぜるともっと美味しいのだけど・・・・
カツオブシが切れてたのよ〜!私のバカ・・・(T^T)
これは、ずーっっと前、鎌倉の豆腐専門店で食べて以来、真似っこしてウチの定番つまみになったもの。
魚焼きグリルで炙り、アツアツのところを切るとサクっとして美味しいのだ☆
人参と豆苗の二色ナムル。
蒸した人参と、豆苗を胡麻油で和え、それぞれ塩でさっくり混ぜ混ぜ。
いつも食べてくれるHちゃんは、「これが好きなのよ〜♪」と言ってくれる。
簡単だけど美味しいというありがたいメニュー(笑)
やっぱりシンプルイズベストってやつか。
グリンピース。
芽が出て育つと豆苗に、さらに育つとキヌサヤに。
さらに育つとエンドウ豆に。
どれも栄養あって。
ううむ・・・・なんてエライ子なの!
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明けましておめでとうございます。
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