美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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さあ、ちょっと暑くなってきたから、酢めしにして混ぜ寿司にしてみよう!
・・・・と思ってたら・・・・寒いし・・・(笑)
でも、せっかく考えたメニューだから、酢は少なめで混ぜご飯ってことで☆
今回は黒米じゃなくて、白米!
炊けたら酢とみりんを煮立てたものを少々入れてさっくり混ぜる。
それから鯵の干物を焼いてほぐしたものと、刻んだシソと梅干し、白胡麻を入れて、またさっくり混ぜる。
メインのおかずは、鶏胸肉と厚揚げのちゃんぷるー。
スライスした胸肉に軽く塩をふり、油抜きした厚揚げと一緒にフライパンで焼く。肉に8分通り火が通ったら、ほぐしたたまごに刻んだ万能ネギと塩を入れて合わせる。
味付けは塩のみのシンプルさ(笑)
茄子のしぎ焼き風。
縦半分に切った茄子に、亀の甲羅みたいに斜めに細かく切り込みを入れて、胡麻油を敷いたフライパンで焼く。
ほんとはしぎ焼きなら味噌なんだけど、私は酒と醤油とみりんでさっと煮るの♪
味がしみしみの茄子って、ほんっとーに、んまいんだよね!
カボチャのソテー。
スライスしたカボチャを、ほんの少しの胡麻油でじっくり焼いて塩をふる。
国産のカボチャ、やっと出回るようになってきたね☆
っても、沖縄産だったけど(^^;)
でも、久しぶりにどうしても食べたくて買っちゃった♪
カブの塩漬け。
出ました!超簡単手抜き?浅漬け(笑)
洗って切って、塩を振ってしばらく放置するだけ☆
マスタードマヨもいいけど、今回は和風メニューだし、生のカブの味が、ほんとに好きなので許して下されませ!
小松菜の辛子和え。
カヲさんが、浜マーケットで横浜産の小松菜を買って来てくれたので、まずはさっと塩茹で。
さすがに新鮮で、茹でただけでも美味しい!
チューブの辛子は色んなものが入っててなぜか高いので、最近は粉末の辛子を、必要なだけ熱湯で溶かして使ってる。
でも、かえって香りが高くていい感じなんだ〜(#^m^#)
さて。
この後、午後から中華街でお仕事。
そして夜はハマスタで巨人戦!
なかなか忙しい水曜日なのだった!
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