美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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夏の間、お休みをさせていただいていた、お弁当。
先週も作る予定だったんだけど、風邪だったのでお休みさせてもらって、久々の再開☆とはいっても、双方の都合により、今月はこの1回のみ。
というわけで、備忘録。
黒米入りご飯に、一昨年の小田原梅干しを添えて、冷ましておく。
この前、大きな蒸し用のお鍋を買ったので、洗った小松菜と、スライスしたサツマイモと、角切りにしたズッキーニを、順番に蒸す。
小松菜は、冷まして水気を絞り、塩と胡麻油と煎りゴマで和えてナムルに。
ナムルのコツは「手で軽くもむように和えること」だそうですよ♪
「おいしくなーれおいしくなーれ」と、唱えつつ☆
サツマイモは、そのままシンプルに「ふかしいも」で(笑)
角切りしたズッキーニは、チーズと一緒に溶きたまごに入れ、じっくり焼いてスパニッシュオムレツに。
ゴボウは、ピーラーで笹がきにして、唐辛子と胡麻油で炒め、全体がなじんだら、自家製めんつゆを入れて、これもゆっくり弱火で水分を飛ばす☆
めんつゆは、醤油180cc、本みりん20cc、甜菜糖20gを、かつおで取っただし400ccに加えて煮て、冷まして冷蔵庫に常備してるもの。
そうめんやうどんをササッと食べたいとき、ちょっとだけ魚を煮たいとき便利。
ひとりの時は、甜菜糖も入れずにみりんだけで作ってたんだけどね〜☆(^^;)
でも、お弁当用に煮付けるタレとしては、糖分が入っていたほうが持ちがよくていいかもしれん。
メインは鶏胸肉を塩胡椒でじっくり焼いたものと、その鶏肉と一緒に焼いたナスを、トマトソースで煮込んだ。(トマトソースはラタトィユ同様、ニンニクとタマネギを炒め、トマトホールにバジルとオレガノ、塩胡椒を加えてゆっくり水分を飛ばして作っておく)
久々過ぎて、手順がうまく行かなかったらどうしよ、と、けっこう緊張しちゃたけど、無事に早く起きられたので、なんとか早めにお届けすることができたよ〜!
よかったよかった(笑)
お弁当をお届けしたあと、ボーッとしていたら、なんと偶然に友人と遭遇!
せっかくだから、ご一緒にゆるゆるとお茶をして、たいへんまったりとした、いい休日になったのでした〜♪
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