美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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寝てばっかいて、気付いたら、あっという間にお正月も終わり。
ほんとに日々の過ぎるのって、な〜んて早いのかしらん・・・(ーー;)
そしてそんな月曜の朝、世間様は本日からお仕事なのね〜なんて、思いつつテレビを見てたら「七草がゆ」の特集をやってたの。
シンプルな白粥の作り方とか、ちょっと趣向を変えて中華粥とか韓国粥とか。
お粥に合う箸休めとか☆
ほほう、そっか〜、今日は七草か〜!
最近食べ過ぎてたから、たしかにいいかもね、お粥も☆
んで、さっそく生協に行ってみたら、売ってたよ〜、JA横浜の「七草パック」。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)。
ハコベにホトケノザ、ナズナなんて、その辺にはえてそうなんだけどねえ(笑)
さてさて、うちは今回、テレビでやってた作り方を参考に中華粥を作ってみたよ☆
1合の米を洗って水を切り、植物油を大さじ1杯まぶしておく。
そうすると、仕上がりにうまく「お米の花が咲く」らしい♪
米の10倍の水を土鍋に入れて、ネギの青い部分、ショウガをひとかけ、鶏の手羽元300gと塩を小さじ1入れて煮立て、アクを取る。
しかし手羽元が売ってなかったので、手羽先を200gと、干し貝柱を2個入れた。
煮えてきたスープの中にお米を入れて、弱火で50分くらい煮る。
焦げ付かないように、ときどきゆっくりへらで底をさらうように混ぜる。
七草の、蕪と大根は、葉からはずして細かく切っておき、葉っぱはまとめて洗い、色よく塩茹でしておく。
これも水気を絞って、細かく切っておく。
できあがってきたお粥に、細かく切った蕪と大根を入れて煮て、結局、1時間くらい煮たかな。
鶏肉はホロホロっと自然に骨からはずれるくらいになって、自作ながらなんかとっても美味しそうだあよ〜♪
器にたーっぷり入れて、香菜をたーっぷり・・・・
って、違う違う!!
本日は七草なワケですから、茹でた七草を入れてひと混ぜ。
仕上げにゴマ油をひとたらし♪
ひとくち食べてみたら、鶏肉と貝柱も、控えめながらしっかりダシが出てるし、お米はふわとろっとしてて大成功!
七草からは、ほんのり土の香りがして、春の生命力をいただきマス!って感じがしたよ☆
しかも食べ終わったら身体がホッカホカ!!
中華粥、いいねえ。
作り方も材料もシンプルだし、なかなかよろし☆
ダンナも気に入ったみたいだし、日曜の昼メニューに今度また作ってみるか♪
ほんとに日々の過ぎるのって、な〜んて早いのかしらん・・・(ーー;)
そしてそんな月曜の朝、世間様は本日からお仕事なのね〜なんて、思いつつテレビを見てたら「七草がゆ」の特集をやってたの。
シンプルな白粥の作り方とか、ちょっと趣向を変えて中華粥とか韓国粥とか。
お粥に合う箸休めとか☆
ほほう、そっか〜、今日は七草か〜!
最近食べ過ぎてたから、たしかにいいかもね、お粥も☆
んで、さっそく生協に行ってみたら、売ってたよ〜、JA横浜の「七草パック」。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)。
ハコベにホトケノザ、ナズナなんて、その辺にはえてそうなんだけどねえ(笑)
さてさて、うちは今回、テレビでやってた作り方を参考に中華粥を作ってみたよ☆
1合の米を洗って水を切り、植物油を大さじ1杯まぶしておく。
そうすると、仕上がりにうまく「お米の花が咲く」らしい♪
米の10倍の水を土鍋に入れて、ネギの青い部分、ショウガをひとかけ、鶏の手羽元300gと塩を小さじ1入れて煮立て、アクを取る。
しかし手羽元が売ってなかったので、手羽先を200gと、干し貝柱を2個入れた。
煮えてきたスープの中にお米を入れて、弱火で50分くらい煮る。
焦げ付かないように、ときどきゆっくりへらで底をさらうように混ぜる。
七草の、蕪と大根は、葉からはずして細かく切っておき、葉っぱはまとめて洗い、色よく塩茹でしておく。
これも水気を絞って、細かく切っておく。
できあがってきたお粥に、細かく切った蕪と大根を入れて煮て、結局、1時間くらい煮たかな。
鶏肉はホロホロっと自然に骨からはずれるくらいになって、自作ながらなんかとっても美味しそうだあよ〜♪
器にたーっぷり入れて、香菜をたーっぷり・・・・
って、違う違う!!
本日は七草なワケですから、茹でた七草を入れてひと混ぜ。
仕上げにゴマ油をひとたらし♪
ひとくち食べてみたら、鶏肉と貝柱も、控えめながらしっかりダシが出てるし、お米はふわとろっとしてて大成功!
七草からは、ほんのり土の香りがして、春の生命力をいただきマス!って感じがしたよ☆
しかも食べ終わったら身体がホッカホカ!!
中華粥、いいねえ。
作り方も材料もシンプルだし、なかなかよろし☆
ダンナも気に入ったみたいだし、日曜の昼メニューに今度また作ってみるか♪
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違わないチガワナイ!!
今年まだ香菜食べてないからーーっ!
って、
アホな冗談はともかく
美味しそうですねぇ。
鶏さんのほろっほろ感が伝わってきます。
私は例の『ねこなべ』の後のお出汁で
翌日の七草におじやを食べて
胃腸炎を克服しました。(笑)
って、
アホな冗談はともかく
美味しそうですねぇ。
鶏さんのほろっほろ感が伝わってきます。
私は例の『ねこなべ』の後のお出汁で
翌日の七草におじやを食べて
胃腸炎を克服しました。(笑)
おめでとうございます!
ちーさん
(ずいぶんと遅ればせながらですが…)
あけましておめでとうございます!!
新年早々おいしいものだらけのちーさんのブログに
やられてしまいました~(笑)
今年もおいしいもの、素敵な場所や事のご紹介
楽しみにしております♪
また1年間よろしくおねがいいたしますね。
…あ、年末にごあいさついただいたのに
コメント公開していなくてすみません~~。
お上(主)の検閲が入ると困るので
申し訳ないのですが非公開の設定にさせていただきました。
本当、すみません~~~!!
(ずいぶんと遅ればせながらですが…)
あけましておめでとうございます!!
新年早々おいしいものだらけのちーさんのブログに
やられてしまいました~(笑)
今年もおいしいもの、素敵な場所や事のご紹介
楽しみにしております♪
また1年間よろしくおねがいいたしますね。
…あ、年末にごあいさついただいたのに
コメント公開していなくてすみません~~。
お上(主)の検閲が入ると困るので
申し訳ないのですが非公開の設定にさせていただきました。
本当、すみません~~~!!
シュール・リーさん☆
胃腸炎はツライですよね〜!!
どうぞお大事になさってくだされませ☆
でもね、この中華粥ほんとに手軽でなかなか本格的でした。
今度は香菜を山ほど用意して作ろうと思いますです、ハイ。(笑)
どうぞお大事になさってくだされませ☆
でもね、この中華粥ほんとに手軽でなかなか本格的でした。
今度は香菜を山ほど用意して作ろうと思いますです、ハイ。(笑)
misaちゃん☆
ぜひぜひ作ってみて〜!
パクチたっぷりでね(笑)
教えてくれたお店のお粥は4時間煮るって言ってたけど、お米に油をまぶすとそんなに煮なくてもいいんだって!
でもミキサーっていいアイディアだね♪
パクチたっぷりでね(笑)
教えてくれたお店のお粥は4時間煮るって言ってたけど、お米に油をまぶすとそんなに煮なくてもいいんだって!
でもミキサーっていいアイディアだね♪
明けましておめでとうございます。
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