美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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先月、ぼんぼり祭りを観に鎌倉へ行ったとき、レンバイでとうとう見つけた♪
青唐辛子たち。
買うとき、おじさんに「コレ、ししとうじゃないけど、いいの?辛いよ?」と念を押されたが、コレでいいのだ。
ふふふ。
だって「柚子胡椒」を作るんだもんね〜♪
ずっと前の、飛田和緒さんが最初に出した料理本で、その季節ごとにこんなのを作ってますっていうのがあって、柚子胡椒もそれに出てたの。
でもなかなか、青唐辛子を買うチャンスに恵まれず、何年も経っちゃった(^^;)
まずは水洗いして、ヘタと種を取って刻む・・・・んだけど・・・・
なんだかだんだん・・・・
だんだん・・・・
ヒリヒリしてきた!!
目はしみて開けてられなくなってくるし、指先がなんだかヒリヒリってか・・・
痛い!!
ううう。
青いからシシトウと同じイメージで、油断した!!
いくら青くても、こいつら、れっきとした唐辛子なんだっっっ!!(><;)
最後にすり鉢ですったけれど、あんまり細かくできなかったわ〜・・・
だって指先が痛いんだもん(T^T)
しかも、うっかり触った顔までヒリヒリしてきた・・・←あほ。
とりあえず、塩を入れて、ラップにくるんで冷凍庫へ。
今度青柚子を手に入れるまで、しばらくお休み下さいまし、ってことで。
オソロシイことに、指先のヒリヒリは、2日間取れませんデシタ(泣)
いや〜、これ、ビニール手袋とゴーグルでも付けないと大変だわ、こりゃ。
昔の人はいったいどうやって仕込んだんだろう?
そして次は、ようやく青柚子。
スーパーだと、1個200円近くするのでなかなか買えずにいたけど、バイト先で秦野の市場で仕入れたのを分けてもらった♪
葉っぱが付いてて新鮮!
そして、5個で100円なり〜(#^m^#)
青柚子は、皮の部分だけ、白いとこを付けないように剥いて、これまたひたすら刻み、すりばちでする。
今度は辛い心配ないから楽しかったなあ(笑)
いい香りだし♪
冷凍していた青唐辛子のペーストを出して、塩と、すった柚子と混ぜ合わせて完成!
ちょっとなめてみたら・・・・
か、辛い!
市販のとはあきらかに辛さが違うけど・・・・(^^;)
だ、だいじょぶかな。。。
まあダンナが帰ってきたらちょっとなめさせてみよう♪
いや、決して、毒味役ってわけじゃありませんから!
イイワケっぽいけど、ウチのダンナ、辛いの大好きなんですよ?
(こないだはカラムーチョ探しに、夜中にコンビニ4件回ったらしい)
ほんとは瓶に入れて保存したかったけど、翡翠みたいな色合いがもったいないので、タッパーで冷凍することにした。
これから湯豆腐に鍋に大活躍すること間違いなしだね!
柚子の中身は、色々考えたけど、柚子ポン酢にしてみた。
とはいえ果汁がほんのちょっぴりなので、出来上がり100ccもないよ☆
というわけで、夕飯は豚しゃぶ〜♪
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