美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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今日も昼過ぎからバイトが入っているので、その前にカフェ・ニルソンで腹ごしらえ。
「今日のご飯はなーに?」と、yukariちゃんに聞いてみると「キノコとトマトのスープごはん」という美味しそうな答えが返ってきたので、迷わずそれに決定♪
具だくさんのトマト雑炊、身体があったまるし美味しいし、大満足☆
あーあ、このままうちに帰って寝たい・・・・なんて思ったりして。
しかたなくバスに乗って出勤し、ダラダラやってても終わらないので、さくさくと終わらせる。
今日もやっぱり出勤しているダンナに電話してみると、海源楼で麺を食べているという。
えっ!?なんで誘わないのよう!今日、出勤するって言ったじゃん!
と、猛烈に抗議すると、「朝電話したけど出なかったから」と。。。。
・・・・す、すみません、寝てました・・・・・(ーー:)
そして驚くことに、さらに次の店にハシゴするというので、つき合うことにする(笑)
そういえば今日からか、あのイベント。
永昌源の紹興酒を練りこんだ、永楽製麺の麺を使ってる、特別メニューを作ってる店が何軒かあって、それぞれそのメニューを含む1000円以上食べるとスタンプがもらえて、3つスタンプがたまったのを送ると、ipodとか皮の手帳カバーとかが当たる、という・・・・
ダンナの狙いはもちろんipodでも、手帳カバーでもない・・・・
特別メニューの全店制覇だってさ・・・(T▽T)
まあいいけどね・・・・
で、ipodが当たったらワタクシに下さるんでしょーね?
私は初めて入る「邨昌(とんしょう)本館」
おお、海鮮入りトマト麺だって♪
中華では、トマト入りのスープがあるけれど、それに麺が入ったような感じ。
さっぱりすっきりとしてウマい!
野菜もいっぱい入ってるし、こういうの好きだなあ☆
例の麺は、むちむちっとしていてなかなか美味しい。
紹興酒の香りとかスゴいかな?と思ったけど、ほとんど気にならない。
言われなければ気付かないかもね(笑)
ふと気になって注文してみた「杏仁豆腐・生クリーム仕立て」
おお!
ドラゴンフルーツとかキウイとか乗ってて、中華街にしては珍しく(失礼な!)美しいヴィジュアルの杏仁ちゃん♪
しかも真っ白でクリーミィそうじゃないの!
と、思ってスプーンを入れたら・・・・・
中はふつーにふつーの、杏仁豆腐でした(笑)
それに生クリームをかけて、フルーツを飾ってるのね(^^;)
でも、なんだか工夫が感じられていいと思いまつた☆
食べてる途中、あれ、今日は昼も夜もトマトだわ、と思い出す。
トマト味大好きなんだけど、冬は寒くなるので、生のトマトは食べない。
でも、今日みたいなメニューなら大歓迎だね☆
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