美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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仕事で立川へ行った水曜日。
帰りに川崎でカヲさんと待ち合わせして、カヲさんおすすめの沖縄料理やさんに連れて行ってもらった。
最近川崎といえばラゾーナばかりだったけど、今回は、アゼリアから銀流街に出て少し歩いたところにある「びんがた」というお店。
ガラガラッと、引き戸を開けると、紅型のクロスが敷かれたテーブルが並んでいて、おじさんたちがもうすでにいい感じに酔っていらっしゃる(笑)
当然、BGMは三線の音色と沖縄民謡♪
ではワタクシたちも、まずは泡盛をロックで!
泡盛ならコレでしょ!と、すかさず注文した「豆腐よう」。
ちびちびと楊枝で削っては嘗め、削っては嘗めながら、泡盛を飲むと最高なのら♪
いや〜、おいちいなあ!
元町にあった沖縄やが、上島珈琲になって以来、気軽に買えなくなってしまったので久しぶり♪
ポルタの中や、文化体育館の横にも売ってるとこはあるんだけど、ね。
それと、もずくのてんぷら。
ココのは、もずくだけじゃなくて、タマネギやニンジンも入ったかき揚げ風。
なので、甘くてんみゃい!
ソースが付いてきたけど、塩の方がうまそう♪
そして韓国のチジミに似た「ヒラヤチー」。
ツナやニラが入ってる薄ーいお好み焼き、って感じなの。
ソースを付けて食べるので、ビールの方が合うかも☆
沖縄料理と言えば「チャンプルー」でしょ!
今回はシンプルな豆腐チャンプルーを。
野菜と豆腐とポークが渾然一体となったこのなんとも言えないうまさ♪
思わず、白いご飯下さい!!って叫びそうに(笑)
ご飯をガマン?して、シメに「沖縄そば」をひとつ追加!
ママさんが、取り分け用の器も出してくれた☆
沖縄そばの、このなんともいえない「ぼそ」感が不思議とクセになるんだよねえ。
でも何故か家で作ると美味しくないのよねえ、とはカヲさんの弁。
うんうん、たしかに!
食べ終わった頃、外では、いきなり「バケツをひっくり返したような」雨が!!
うわー、すごいね!!
最近こういうスコールみたいな雨が多いよね、なんだかほんとに熱帯雨林みたいになってきたね、なんて話していたら、ものの10分ほどで止んでしまった。
ん?ココは沖縄だっけ?(笑)
おかげですっかり涼しくなって、気持ちよ〜くふらふらと酔っぱらいは無事に帰途に着いたのでした☆
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無題
沖縄風の天候の中、沖縄料理、ですな(笑)。
沖縄料理を食べると、日本は島国と言えども
確実に「大陸寄り」の場所があるんだと
思わされます。おいしいご飯とお酒と会話、
これ以上の「ご馳走」はありませんね♪
沖縄料理を食べると、日本は島国と言えども
確実に「大陸寄り」の場所があるんだと
思わされます。おいしいご飯とお酒と会話、
これ以上の「ご馳走」はありませんね♪
flickersちゃん☆
ええ、もう気分はすっかり沖縄(笑)
うん、沖縄料理って中華料理に限りなく近いものねえ♪
日本もやっぱりけっこう広いのですな☆
一緒に「御馳走」を食べる日を心待ちにしとります!
うん、沖縄料理って中華料理に限りなく近いものねえ♪
日本もやっぱりけっこう広いのですな☆
一緒に「御馳走」を食べる日を心待ちにしとります!
明けましておめでとうございます。
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