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美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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ちょっと韓国へ行ってきました。なーんて言いたくなるほど、美味しそうなキムチでしょ〜♪
これは、ウチのダンナがいつも「天才調理人」と称している、S君のお手製キムチ。
「S君がさ〜、キムチ作ったんだけど、それがすんごく美味しかったんだよ〜!」
と、あまりに自慢げに話すので、悔しくなって、ある日ダンナの会社に押し掛けてS君にキムチの試食をねだってみた(笑)

漬けたばかりとのことで、もう少し置いたほうが美味しいかも、と言っていたけど、水分たっぷりの白菜の甘みに、アミの旨味が効いていてすんごく美味しい☆
「前のはアンチョビ入れてたりして、それも美味しかったんだよね」と、S君の替わりになぜか自慢げに説明するダンナ(^^;)

中華街には、韓国人のおばちゃん方が、下働きのパートさんとして入って、まかないにキムチを漬けてくれたりするのはよくある話だけれど、コックさんが漬けるってあんまり聞いたことないのに(笑)
彼は、まあそれが本職ではあるけれど、とにかく好奇心旺盛で、なんでもいろいろ自分で作ってみるヒトなのだ。
そしてそれがまた美味しいのだからさすがだよ☆
ラーメンの麺を手打ちで作ってみたり、デザートも得意。
しかも今度はベーコンを作ったって!(^▽^;)

そういう彼の話を聞くたびに、すごいなあ、私もがんばろ〜!といつも刺激を受けている。



気遣い屋さんのS君が、ニオイが出るから、と、ビニール袋で3重に包んでくれたキムチ。
持って帰って、「酸っぱくなったキムチで豚キムチにするとうまいんすよ〜」という、S君の言葉通り、しばらく冷蔵庫に寝かせて、半分はそのまま食べ、残った半分を豚キムチにした♪

もやしにニラ、人参もたっぷり入れたので、豚キムチつーより野菜炒めみたいになっちゃったけど(笑)
キムチが入っていると、塩と胡椒、ちょっとのお醤油だけの味付けで、充分美味しい☆
こういう発酵ものはアミノ酸もたっぷりだし、野菜もたくさん取れるし、辛いから血液の循環もよくなるし、身体にもいい。
なんか食べて元気が出そうな漬物って、キムチくらいだよね(笑)

最近いろいろあって、へこみがちなダンナが、ビールを片手にたいそう喜んでいた。
S君、どうもありがとー!
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