美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
まいど〜♪
ちー食堂の弁当をご利用いただきありがとうございまーす!
ってことで、水曜日ですよ。
以前作った、生シャケの黒胡麻グリルが大変好評だったので、今回はささみを使って作ってみたよ☆
っても、小田原梅を漬けた梅干しと、シソの葉をたたいて混ぜ、ささみにはさんで黒胡麻をびっしり付けて、オーブンで焼くだけだ〜(^^;)
油も使わないからヘルシーで、胡麻も香ばしくなって一石二鳥なのだ!
副菜は、タケノコと人参、タマネギ、茄子、ピーマンのラタトゥイユ。
まだタケノコは近県のがなくて、愛媛県のだった・・・けど、もうそろそろタケノコが食べたくてしかたないので買ってしまった(笑)
それから厚揚げと高菜漬けの炒めもの。
そういえばこの高菜漬けも山口県産だったなあ〜遠いな(^^;)
いろんなものが調味液に入ってるのがイヤなので、漬物はほとんど買わないんだけど、コレだけはそごうのこだわりやで買ってくる。だって高菜漬け好きなんだも〜ん!
春キャベツのマスタードマヨネーズ和え。
柔らかだったので、生のまま塩揉みし、水分を切ってからマスタードとマヨネーズで和える。
さつまいもの塩煮。
砂糖もレモンも何も要りません。水と塩だけで弱火で煮るのがお気に入り。
あれ?塩茹で、ともいうか(笑)
デザートは、ふじりんご☆
お弁当箱、ぎうぎうだ(笑)
それにしても!
近くに野菜の直売所が欲しい!
鎌倉のレンバイや、秦野のわいわい市とか。
鮮度もいいし、地の旬の野菜がいろいろあるし、しかも格安!
きっと地のタケノコももう出てるはず。
近くに住むヒトが羨ましいぞ・・・・
横浜市の農業関係者の方々〜!
地産地消を推進するなら、どうか中区にも直売所を作ってくださーい!!
と、叫んでみる☆
PR
明けましておめでとうございます。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析