美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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桜も散りはじめ、ようやく春野菜も、地物が出回り始めた感じの今日この頃。
浜マーケットでたっぷり買ったので、今週のお弁当には使いたい野菜がいろいろありすぎて悩んだ(笑)
いつもの通り備忘録。
メインは、レンコン入りつくねバーグ。
鶏ひき肉にみじん切りにしたレンコンと人参を入れて、塩胡椒。
よーく混ぜて丸め、オーブンで焼いてからフライパンで焼き目を付け、作っておいたトマトソースでちょっと煮た。
またしてもカブサラダ(笑)。
生のカブと、横浜産のクレソンと、茹でた三浦の春キャベツと一緒に、ナタネ油と塩胡椒、お酢で和えるだけ☆(^^;)
そして、とんぶり入りポテトサラダ。
新ジャガを茹でてつぶし、熱いうちにアーモンドオイルと酢、塩、胡椒、マスタードで混ぜ、ぷちぷちしたとんぶりをたっぷり入れて、さらに混ぜる。
フキの八幡巻き風。
ダシで煮たフキを、油抜きした油揚げで巻いて、さらにダシで煮たもの。
フキの繊維を取ったりする作業がけっこう好きなので、春になるとフキをよく買ってきてはひとりで食べる。
ダンナはあんまり好きではないみたいなのだ。(笑)
それから、新若芽のネギ生姜炒め。
三陸産の生食用のが出ていたので、すかさず買っておいたのだ♪
デザートは紅ほっぺ(#^^#)
今回は、自分の分もお弁当箱に詰め、お届けしたあと、元町公園に寄って自分も食べてみた。
むう〜・・・・サラダ類の味がちょっと薄いかも。。。
それぞれ当然作ったときに味見して、食べる時にちょうどいい塩加減を、と思って味付けするんだけど、やっぱりたった30分ほどで味がボケるんだなあ。
しかも、つくねバーグ、ちょっと焼き過ぎて固くなってました・・・!
ああ、ごめんなさい・・・・今度また頑張るわ〜(T^T)
すっかり花びらが落ちて、赤い芯だけになった桜の下。
秘かにひとり反省会をするワタシの回りで、おこぼれに預かろうとする鳩たちが、じわりじわりと近づいてくるのだった。
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