美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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毎度ありがとうございます!
今回のお弁当は、追加があって合計5つと注文が入りました!
わー、ちー食堂の最高記録だわ〜(笑)
さて備忘録。
ご飯は赤米と黒米入りご飯と黒胡麻雪塩。
メインは、メカジキのアーサ入りピカタ。
赤いのは、かんぴょうと新ジャガのアラビアータ。
緑のは、小松菜の胡麻浸し。
白いのは、レンコンとウルイ、焼きネギのマスタードマヨネーズ。
これに、Nilsonさんの桜クッキーをひとくちづつ、別添えで。
メカジキは、前の晩、お醤油とみりん少々でヅケにしておいて、朝、たまごで溶いたアーサをからめてフライパンで裏表を焼く。
普通に塩胡椒して、たまごをからめてケチャップで食べてもいいし、マグロのお刺身が余ったらそれで作ってもよいのだ♪
かんぴょうは、無漂白のが手に入ったので、それと新ジャガを短冊に切って、ニンニクと唐辛子で炒めて缶のトマトで煮込んだもの。
乾物はお陽様のチカラをもらっているので、なるべく食べるようにしたいよね。
ウルイは、山形特産の山菜らしく(母が山形人だった私は、ウルイは全国区の山菜だと思ってたんだけど〜(笑))油揚げと煮浸しにするとうみゃいのだ☆
でも、ここではさっと固めに茹で、同じく固めに茹でたレンコンと、一本のままグリルで焦げるまで焼いた長ネギの、焦げた皮を剥いて切ったものと、塩こしょう、そして粒マスタードとマヨネーズで和える。
小松菜の黒胡麻浸しは、特記するほどのことはないけど、強いていえば、茹ですぎないようにすること、それから胡麻はすりばちでちゃんとするとやっぱり香りがいいことか。
ちなみにワタクシ、ホンモノの胡麻をするのは大好きデス(笑)
だから白和えもよく作るんだけど。
コツはね、すりばちを「しまいこまないこと」ですよ!(笑)
目の前にすりばちがあれば、ささっと作ろうという気にもなるもんです♪
今回は友人たちがお弁当を食べてくれる場にいさせてもらったので、反応がダイレクトで嬉しかったなあ☆(#^m^#)
はい、来週も頑張りマッス♪
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