美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おトモダチに毎週お届けしているゆるベジ弁当も、おかげさまでもう13回め☆
野菜は絶対国産、なるべく旬のものだけ、って決めて作ってるんだけど、近所に鎌倉のレンバイみたいな売り場がないので、どうしても単調な野菜ばっかりになっちゃうんだよね。
そうするとだんだん、作るのも似たりよったりになっちゃう・・・(><;)
今週は、そんな悩みが全面に出たメニューなのでした(笑)
黒米雑穀ご飯に、豆腐そぼろと炒り卵を乗せて、そぼろ丼風に。
豆腐は水分の少ない厚揚げを茹でて油抜き。
細かく刻んでフライパンでから煎りし、酒、醤油、みりんで味付け。
京都の実山椒で作った佃煮を少々入れて水分を飛ばす。
たまごは、醤油をほんのひとたらしと、メイプルシロップを入れてちょっと甘さをつけてみた。
ヒジキとセロリのサラダ。
戻したヒジキを軽く湯通しして、塩もみしたセロリと、アーモンドオイルと塩、純米酢と、バルサミコで和える。
カボチャはまだ沖縄産(^^;)なのでちょっと甘みが薄いので、塩とメープルシロップで、少し甘さを足す感じに。
茹でた人参に胡麻油と塩を入れて和え、白胡麻を入れたナムル。
後はブロッコリーとツナのサラダ。
むーん。。。。今週は完全にオフクロの弁当みたいだなあ(笑)
PR
明けましておめでとうございます。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析