美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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8月のハナシですが。
ご近所のマダムが、またもおいしそうなものを作っていたの♪
有名ブログ『ばーさんがじーさんに作る食卓』の、茄子のオイル漬け!
これは私も作ってみたいなーと思ってたので、マダムの真似っこして作ってみたよ☆
作り方を簡単に説明すると、まず茄子を輪切りにして一晩塩漬けにし、翌日、水分を少し絞ったものを、半々のワインビネガーと水で茹でる。
ザルに並べて風に当てて水分を飛ばし、瓶に入れてひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。その際、バジルとニンニクのスライスと好みで唐辛子も入れる。という感じ。
ワインビネガーがそんなになかったので、米酢で作っちゃったけど(笑)
さて、あれからもう2週間は経ったから、そろそろどうだろ?
と思って、冷蔵庫から出して、ふたを開けてつまんでみたら、お、おいっしーじゃん!
毎度のコトですが、自画自賛体質なのでスミマセン(笑)
作ったときに少し味見したら、もろ米酢!の味でかなりキツかったのよ(><;)
あーやっぱりワインビネガーのがヨカッタか・・・・と、ちょいガックリしてたんだけど。
なかなかどーして、オリーブオイルとバジルの香りと、ちょうどいい具合になじんでるー♪
ビールにめちゃめちゃ合います!
いや、たぶんワインならもっと合いそう・・・
しかし、ちょーっと生のニンニクが強過ぎる感じだなあ。
てか、茄子の量の割に、ニンニク入れ過ぎたかな〜(^^;)
まあでもそうすると、このオイル、アーリオオーリオペペロンチーノにピッタリか♪
茄子を食べ切ったら、そのまま使えるもんね〜(笑)
また作りたーい!
でも、これはたまたま、サティで小田原の茄子が10本で258円だったからラッキーだったけど、今年は天候のせいか、茄子もトマトも、夏野菜が思ったよりも安くならなかったねえ。
というか、これから先もいろいろ影響が出そうで不安だわー!
ご近所のマダムが、またもおいしそうなものを作っていたの♪
有名ブログ『ばーさんがじーさんに作る食卓』の、茄子のオイル漬け!
これは私も作ってみたいなーと思ってたので、マダムの真似っこして作ってみたよ☆
作り方を簡単に説明すると、まず茄子を輪切りにして一晩塩漬けにし、翌日、水分を少し絞ったものを、半々のワインビネガーと水で茹でる。
ザルに並べて風に当てて水分を飛ばし、瓶に入れてひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。その際、バジルとニンニクのスライスと好みで唐辛子も入れる。という感じ。
ワインビネガーがそんなになかったので、米酢で作っちゃったけど(笑)
さて、あれからもう2週間は経ったから、そろそろどうだろ?
と思って、冷蔵庫から出して、ふたを開けてつまんでみたら、お、おいっしーじゃん!
毎度のコトですが、自画自賛体質なのでスミマセン(笑)
作ったときに少し味見したら、もろ米酢!の味でかなりキツかったのよ(><;)
あーやっぱりワインビネガーのがヨカッタか・・・・と、ちょいガックリしてたんだけど。
なかなかどーして、オリーブオイルとバジルの香りと、ちょうどいい具合になじんでるー♪
ビールにめちゃめちゃ合います!
いや、たぶんワインならもっと合いそう・・・
しかし、ちょーっと生のニンニクが強過ぎる感じだなあ。
てか、茄子の量の割に、ニンニク入れ過ぎたかな〜(^^;)
まあでもそうすると、このオイル、アーリオオーリオペペロンチーノにピッタリか♪
茄子を食べ切ったら、そのまま使えるもんね〜(笑)
また作りたーい!
でも、これはたまたま、サティで小田原の茄子が10本で258円だったからラッキーだったけど、今年は天候のせいか、茄子もトマトも、夏野菜が思ったよりも安くならなかったねえ。
というか、これから先もいろいろ影響が出そうで不安だわー!
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無題
今年プチトマトは干して作ったけど、
茄子まで干しちゃうのね。。
しかもおいしそう。。
最近おいしいピクルスビネガーを見つけたのですが、それでつけてみたいな~。
>小田原の茄子が10本で258円
→これすごいよ~4本でこれぐらいだもの。。
地ものを買おうとすると。
マダムのところにもおじゃましてみようっと。
茄子まで干しちゃうのね。。
しかもおいしそう。。
最近おいしいピクルスビネガーを見つけたのですが、それでつけてみたいな~。
>小田原の茄子が10本で258円
→これすごいよ~4本でこれぐらいだもの。。
地ものを買おうとすると。
マダムのところにもおじゃましてみようっと。
うーん♪♪♪
大笊、買おうっと!(笑。そこかいっ)
そうそう、出来立てとちょっと置いて味がなれたのとでは一味違っていいですよね~。
私は先日このナスさんをたっぷり入れてタコのトマト煮込みを作りましたがもうもう…♪
このままでもよし、素材として何かと煮るのもよし、万能だよね。残ったオイルも使えるし^^。
また色々仕込みましょうね!
そうそう、出来立てとちょっと置いて味がなれたのとでは一味違っていいですよね~。
私は先日このナスさんをたっぷり入れてタコのトマト煮込みを作りましたがもうもう…♪
このままでもよし、素材として何かと煮るのもよし、万能だよね。残ったオイルも使えるし^^。
また色々仕込みましょうね!
kokkoちゃん☆
わかった、来年の夏は声かけるね・・・って鬼が笑うわ〜!(笑)
手間というか、塩漬けしただけでけっこう美味しそうでさ、もういいか、コレで、ってちょっと思っちゃったのはナイショね(笑)
手間というか、塩漬けしただけでけっこう美味しそうでさ、もういいか、コレで、ってちょっと思っちゃったのはナイショね(笑)
明けましておめでとうございます。
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