美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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まだ一応9月だというのに、この気温の低さ。
いったいどーなってるんだ。
んー・・・・9月中にしとかなきゃいけないこと・・・・何か忘れてるような気がする・・・・
そうだ!ウチのお味噌ちゃん!
春に仕込んだ味噌の存在をすっかり忘れてたんだけど、もういいよねえ〜☆
ワクワクしながら樽を開けてみると・・・・・いい香りが♪
表面を覆ったラップを取りのけると、ぱっと見、白い絵の具っぽい産膜酵母がチラホラ出てるけど、他の色のカビはなく、無事完成してた!!
産膜酵母は、もともと日本酒や焼酎にも入ってて、空気に触れる表面に出てきやすいらしいんだけど、ニンゲンが普段から気付かずに口にしているものなので、特に問題はないんだって。
他のカビも、カビの生えた部分をキレイに取り除けば大丈夫だそうだよ☆
しかし、今まで他のカビが生えたの見たことないけどね(^^;)
清潔な大きめのボールに味噌をあけて、よ〜く混ぜて味を均等にし、清潔なタッパーに移します。
空気を入れないよう、また表面をラップでピッチリ覆う、と。
このまま常温で置いておくと、さらに熟成が進んで、色も黒く落ちついた味になるので、その都度味見をして、もうちょうどいいと思ったら冷蔵庫で休ませるのがいいみたい。
どれどれ、ひとなめ・・・
ん〜・・・味噌汁とか煮ものには、もう少し熟成させてもいいかな〜☆
ダンナにもひと匙、味見をさせてみたら「コレでちょうどいいよ!キュウリとかに合いそう!」というので、2008年度手前味噌の初登場は、味噌キュウになりやした☆
寒いのにね(笑)
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手前味噌ではございますか。
すごくおいしそう!
そんなちーちゃんに教えてもらおうと思ってたことが。
今、冷蔵庫に古いお味噌があるんだけど、お味噌の賞味期限って無限?
夏にバターで食中毒起こしたから試すのが怖くて。
農家のおばあさんの手作りとかの。カビは生えてないんだけど。
そんなちーちゃんに教えてもらおうと思ってたことが。
今、冷蔵庫に古いお味噌があるんだけど、お味噌の賞味期限って無限?
夏にバターで食中毒起こしたから試すのが怖くて。
農家のおばあさんの手作りとかの。カビは生えてないんだけど。
chocooちゃん☆
密封保存で冷蔵庫なら、1年くらい全然平気だと思う〜。塩分強いから、ほとんど雑菌が繁殖しないらしいよ。
でも、もし気になるなら、火を通す料理に使えばいいよ。
みそ煮込みうどんとか、サバの味噌煮とか。
ネギとか混ぜてホイルに包んでオーブンもしくはオーブントースターでじっくり火を通して、「焼き味噌」にしてはどう?
炊きたてご飯に乗せて食べるとうみゃいよ〜♪
でも、もし気になるなら、火を通す料理に使えばいいよ。
みそ煮込みうどんとか、サバの味噌煮とか。
ネギとか混ぜてホイルに包んでオーブンもしくはオーブントースターでじっくり火を通して、「焼き味噌」にしてはどう?
炊きたてご飯に乗せて食べるとうみゃいよ〜♪
明けましておめでとうございます。
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