美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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先日、友人から田舎のお土産と一緒に、貴重なオヤツをいただいた!
ハチミツ?
と思ったら、瓶の中身は手作りの「栗の渋皮煮」なのだった♪
「うっわ!こんなに手間暇のかかるものを作ったの!?」と、思わず叫んじゃったよ(笑)
だって彼女は、いつもフルで拘束時間の長い仕事をしていて、帰るのは夜中近いのだから(^^;)
聞いてみると、丁寧に皮を剥いた後、3日も水を替えて灰汁抜きをしてから煮含めたのだと言う。
そして、やはり仕事から帰ったあとの、真夜中作業だったんだって。
確かに私も、疲れていても、たまに夜中にケーキやらクッキーやら作りたくなることがある。
料理や菓子を作ることって、何かこう、精神的に切り替えられるチカラがあるもんね☆
彼女がそうだったかどうかわからないけれど、貴重な時間を裂いて作った贅沢なオヤツであることは間違いない。
さっそくありがたく頂いてみると、ほっくりと柔らかく、渋皮の渋みはまったくなくなっている。
じんわりと栗の味と甘みが口の中にひろがって、一日の疲れが取れるような気がした♪
そして休みの日、涼しくなってきたので久々に三年番茶を沸かしてオヤツにする。
はあ〜・・・・・ゼイタクの極みだなあ〜☆
さて、こちらの栗の消しハンは、以前にっきせんせいが買ってくださったたもの♪
先日届いた「キッチン山田」の試食会のプラチナチケットに、その消しハンを使っていただいているではありませんか!!
そしてとても気に入って下さっているとのこと、・・・・感涙っす・・・(T^T)
そう、ケーキの試食会は来月半ば。
今からものすんごく楽しみで、そのためにも?ひと月だけダイエットをしようかしら、なんて思ってちまたのブームに乗ってバナナを買ってみたら、どこでも売り切れていて三日目にして計画が頓挫(笑)
さっすがマスコミのチカラは半端ないっすねえ・・・(ー▽ー;)
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無題
くぅ~私も昨日栗の渋皮煮を作っておりました。皮むきが大変なのよね。ちーさんがお友達から頂いた栗の渋皮煮、すごく丁寧に出来ていますね。私のはもうちょっと仕事が粗いゾ・・・。(反省)でもこれを使って試食会用のタルトを作るからね。
そんなわけで、ちーさん作、栗のハンコはまだまだ大活躍する予定です。
そんなわけで、ちーさん作、栗のハンコはまだまだ大活躍する予定です。
明けましておめでとうございます。
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