美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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春一番、っていう名前にしては、台風みたいな荒々しい風が吹きまくってた週末。
ダンナは仕事に出かけたけど、私は外出を控えてた。
なにせコンタクトレンズ着用なので、こんなに風が強いと、目にゴミが入って痛くてしょうがないのだ。
夕方、ダンナと一緒に新しくできたラーメン屋さんに行こうと約束していたので、おそるおそる表に出る。
で、やっぱり目にゴミが入って泣く。
眼鏡にすりゃ良かった〜(T^T)
バスを降りて、ダンナに電話すると「まだ横浜にいる」って・・・をい(ーー;)
お腹は空いてぐーぐー鳴ってるし、かといってひとりで行くのもなんだし、かといってこのまま帰るのもなんだかクヤシいし、結局横浜に出ることにする。
仕事のダンナを待ちつつ、そごうのこだわりやで買いもの。
ちょうど雑穀を買いたかったんだよね、などと、横浜に出たことが無駄ではないと自らに言い聞かせてみる(笑)
それまでずっと「ラーメン」に頭を支配されていたのに、お腹が空き過ぎて、珍しくお肉が食べたくなったので、ジョイナスの地下の「勝烈庵」へ。
とんかつはやっぱり揚げたてが美味しいので、こうしてお店で食べるのが好きだ。
たいてい「かつれつ定食」だけど、今日はダンナが一緒なので、ちょっとお高い「三元豚のロースカツ定食」に、別注でカキフライ☆
三元豚は、三種類の豚を交配した山形のブランド豚なんだって。
ロースカツの美味しさは脂身にある〜♪
と、思わず歌ってしまうくらい美味しかった〜♪(笑)
レモン絞って、キャベツと一緒に食べると、ちょうどいい感じになるんだよね!
非常にご飯がすすみまつ☆
でも、どうせなら、こういうメニューは地元の高座豚とか、やまゆりポークとか使えばいいのになあ。とか思ったりして。
とはいえ、とんかつ屋さんはいろいろあるけど、やっぱり勝烈庵が一番好き。
ここのソース、よそのとんかつ屋さんのソースとはちょっと違って、あんまりしょっぱくなくて、とんかつやキャベツにかけても、ちゃんとその味もわかる感じなのね。
普通の濃いソースって、かけるとソースの味しかしなくなっちゃうから、脂とソースのダブルパンチで、もう最後はウンザリ気味になっちゃって(笑)
あと、ちっちゃいシジミの入った赤出しと、いつ食べに行っても美味しいご飯(コレすごく重要!!)、付け合わせの大根の浅漬けも好き。
それから、昔から馴染みがあるっていうのも大きいかな。
馬車道の本店、ジョイナス、ダイヤモンド地下街、それから鎌倉と、いつも身近なところにあったしね。
どの店も、濃い茶色の民藝風の椅子とテーブルが置いてあって、コックさんと店員さんたちの白衣がすごく引き立つ。
さらに色鮮やかな棟方志功の版画が飾ってあって、いいんだよね。
昔懐かしい正しい洋食屋さんみたいな、私の勝手なイメージ(笑)
・・・なんて、年に何度も行かない客だけどね〜(^^;)
ダンナは仕事に出かけたけど、私は外出を控えてた。
なにせコンタクトレンズ着用なので、こんなに風が強いと、目にゴミが入って痛くてしょうがないのだ。
夕方、ダンナと一緒に新しくできたラーメン屋さんに行こうと約束していたので、おそるおそる表に出る。
で、やっぱり目にゴミが入って泣く。
眼鏡にすりゃ良かった〜(T^T)
バスを降りて、ダンナに電話すると「まだ横浜にいる」って・・・をい(ーー;)
お腹は空いてぐーぐー鳴ってるし、かといってひとりで行くのもなんだし、かといってこのまま帰るのもなんだかクヤシいし、結局横浜に出ることにする。
仕事のダンナを待ちつつ、そごうのこだわりやで買いもの。
ちょうど雑穀を買いたかったんだよね、などと、横浜に出たことが無駄ではないと自らに言い聞かせてみる(笑)
それまでずっと「ラーメン」に頭を支配されていたのに、お腹が空き過ぎて、珍しくお肉が食べたくなったので、ジョイナスの地下の「勝烈庵」へ。
とんかつはやっぱり揚げたてが美味しいので、こうしてお店で食べるのが好きだ。
たいてい「かつれつ定食」だけど、今日はダンナが一緒なので、ちょっとお高い「三元豚のロースカツ定食」に、別注でカキフライ☆
三元豚は、三種類の豚を交配した山形のブランド豚なんだって。
ロースカツの美味しさは脂身にある〜♪
と、思わず歌ってしまうくらい美味しかった〜♪(笑)
レモン絞って、キャベツと一緒に食べると、ちょうどいい感じになるんだよね!
非常にご飯がすすみまつ☆
でも、どうせなら、こういうメニューは地元の高座豚とか、やまゆりポークとか使えばいいのになあ。とか思ったりして。
とはいえ、とんかつ屋さんはいろいろあるけど、やっぱり勝烈庵が一番好き。
ここのソース、よそのとんかつ屋さんのソースとはちょっと違って、あんまりしょっぱくなくて、とんかつやキャベツにかけても、ちゃんとその味もわかる感じなのね。
普通の濃いソースって、かけるとソースの味しかしなくなっちゃうから、脂とソースのダブルパンチで、もう最後はウンザリ気味になっちゃって(笑)
あと、ちっちゃいシジミの入った赤出しと、いつ食べに行っても美味しいご飯(コレすごく重要!!)、付け合わせの大根の浅漬けも好き。
それから、昔から馴染みがあるっていうのも大きいかな。
馬車道の本店、ジョイナス、ダイヤモンド地下街、それから鎌倉と、いつも身近なところにあったしね。
どの店も、濃い茶色の民藝風の椅子とテーブルが置いてあって、コックさんと店員さんたちの白衣がすごく引き立つ。
さらに色鮮やかな棟方志功の版画が飾ってあって、いいんだよね。
昔懐かしい正しい洋食屋さんみたいな、私の勝手なイメージ(笑)
・・・なんて、年に何度も行かない客だけどね〜(^^;)
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無題
ちーさん、こんにちは~。
私も勝烈庵のとんかつ大好きです~~♪
そしてあの「もた~」としたソースも大好き(^o^)
前に鎌倉のお店でお食事した時に
隣の席に外国の方がいらしたんですけど
チキンカツを何もつけずに食べていたんです。
「あ~~!!ソース!これかけて~~!!」
…と言いたくてたまりませんでした(笑)
私も勝烈庵のとんかつ大好きです~~♪
そしてあの「もた~」としたソースも大好き(^o^)
前に鎌倉のお店でお食事した時に
隣の席に外国の方がいらしたんですけど
チキンカツを何もつけずに食べていたんです。
「あ~~!!ソース!これかけて~~!!」
…と言いたくてたまりませんでした(笑)
ミンミンさん☆
ね〜、美味しいですよね〜♪
そうそう、あのもた〜としたソース、大好きです〜(笑)
外国人の方はそのまま何も付けずに?(^^;)
もったいないね〜、せっかくのチキンカツ!
そういえば、チキンカツも好きです☆
そうそう、あのもた〜としたソース、大好きです〜(笑)
外国人の方はそのまま何も付けずに?(^^;)
もったいないね〜、せっかくのチキンカツ!
そういえば、チキンカツも好きです☆
明けましておめでとうございます。
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