美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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ちょっと前のことだけど、いつも通りハラ減りなバイト帰りにね、温かいものが食べたくて元町の下前商店へ寄ってみた。
ガラッと扉を開けて、こんにちわー!って入ってくと、珍しくノーゲスト。
「久しぶりですねえ〜!うち、つぶれちゃいますよ!?」って、おにーさん・・・(^^;)
「やー、なかなか来れなくてスミマセン」って、笑っちゃった。
なーんて、そんなこと言ってても、すぐにちゃんと常連さんが来てたけどね☆
今回は、野菜ラーメンを注文して、ダメもとで「味玉は〜?」って聞いたら、あるって!!
うわーい♪念願の味玉〜!
もやしや細切り人参、しゃきしゃきレタスの入ったラーメンに、半熟より若干とろーりなタマゴがめちゃめちゃ合ってたよ(#^^#)
味は、少し濃いめだったなあ。ご飯に乗せてもいいくらい。
ところで、ラーメンに味玉って、いつから定番になったんだろ?
ほんと、美味しいよねえ・・・
これが乗ってるか乗ってないかで、ビジュアル的にもかなり差があるもん♪
んもお絶対、乗ってる方を確実に注文しちゃうね(笑)
そしたら、先日「はなまるマーケット」で、ちばき屋さんの煮タマゴの作り方をやってたの!なんてタイムリー!
早速、卵を買ってきて、作ってみたよ☆
まずは漬け汁作り。
水480ccに、お醤油120cc、に、お砂糖と昆布とだしの素を入れて作るってことだったけど、ちょうどお弁当に使った切り干し大根の戻し汁を取っておいたので、これをお出汁代りにする。(切り干しの戻し汁は、甘みがあってほんっと美味しいから!スープとかにおすすめ!)
お醤油と、お砂糖の代りにみりんと、昆布をひと切れ入れてゆっくり煮立てて、漉しておいた。
そして、常温のまま置いておいた卵を、沸騰したお湯にゆーっくりと沈めて、きっかり8分茹でる。
7分過ぎたら、ボールに氷水を準備して、タイマーがなったら即!卵を引き上げて氷水に漬け、熱を取る。
最低1分は水につけておくほうがいいらしい。
殻を剥いた茹でタマゴをタッパーに入れて、漬け汁をかけ、味が全体に馴染むように、タマゴの上にペーパータオルを乗せて蓋をして、冷蔵庫へ!
一晩たつと、このようにいい色合いになってますう〜♪
翌日、半分に切ってみたら、これこの通り!
切り方ヘタだけど、私の好きな、ちょうどいい半熟具合だ〜§(#^▽^#)§
食べてみたらヤバいくらいウマくて、ついつい2個食べちゃった・・・
キケンキケン!コレステロール!(笑)
数日持つらしいけど、何日か経ったらけっこうしょっぱいかも。
そしたら確かに、刻んでピータン代わりにして豆腐に乗せても美味しいかもなあ♪
卵がセールのときにぜひ♪
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たまご~!
たまご大好き~!
ハンドルネームにしたこともあるくらい。
何してもおいしいけど、こりゃたまりませんな~。一個でなんておさえられましぇんっ★
は~。もうおいしいってわかるもんね~。
ん~。キケンなんだけどね~。
ハンドルネームにしたこともあるくらい。
何してもおいしいけど、こりゃたまりませんな~。一個でなんておさえられましぇんっ★
は~。もうおいしいってわかるもんね~。
ん~。キケンなんだけどね~。
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