美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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先日、ムーミン展に出かけた日、バイト帰りだったので、会場に着いたのは6時過ぎ。
それから並んで、じっくり観て、会場を出たのはもう7時半過ぎだった。
観ているときにはすっかり忘れてたけど、かなりお腹が減ってたらしく、ぐーぐーどころか、ごーごー鳴り出す(笑)
Meetsの「東京ひとりめし」に出ていた、東京駅キッチンストリートのかつ玄に直行☆
ミニ香味塩ひれかつ丼と、ミニ海老丼がセットになってる「レディース丼」を注文。
塩ひれかつ丼は、ご飯の上にひれかつが乗っていて、そこに塩ダレとネギ、大葉の刻んだのを乗せてある。
食べ方を説明してくれた女性によると、その上に白ゴマと塩をかけて、まずはこのまま食べる。
それから、急須に入った出汁をかけて、添えてある漬物と海苔をかけて、お茶漬けのようにして食べるとのこと。
ほほ〜〜なるほど・・・・面白いねー☆
そういうのだけは真面目なワタクシ、ちゃんと説明してもらった通り、手順を踏んで食べましたとも(笑)
ひれかつは当然、揚げたてで美味しかった〜♪
親子丼ならぬ、エビ丼の上の方にあるお皿には、ちぎった生のキャベツに、ちりめん山椒が散らしてあって、そこへ醤油ドレッシングをかけて食べるとのこと。
美味しいね、コレ。ビールが欲しくなるね(笑)
で、塩ひれかつ丼に戻って、と。
漬物と海苔をかけて、お出汁をかけて食べる。
ふ〜〜ん、なるほどね。こういうのも有りかと思うけど・・・ね。
せっかく揚げたてなのに、お出汁でカツがしなっちゃうのがもったいない気がするのは、根がビンボー性なのでせうか(笑)
赤出しも漬物も美味しかったので、次に行くとしても今度は単品かなあ。
ところで!
日曜の夜の東京駅って、空いてていいね〜!
駅構内もだけど、レストランも軒並み空いててすぐ入れるし、帰りの東海道線も余裕で座れたの♪
平日ならサラリーマンのみなさまで大混雑必至だもの、正解だったわあ〜と、帰りの電車内でひとりほくそえんだワタクシなのでした(#^m^#)
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