美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゴールデンウィークが終わろうとするあたりから雨がすごくて、晴れたと思ったらいきなりナツな感じ!
昼間は汗かくくらい暑くて、夕方は急に冷えてくる。
まったくカラダが付いて行きませんて・・・・
そのせいか、さっぱりとしたピクルスが食べたくなった☆
お弁当にも入れたかったので、大量に仕込むことにする。
お酢(うちは純米酢)に同量の水を入れ、好みの量で砂糖(うちは甜菜糖少なめ)を入れ、5分ほど煮立て、冷ましておく。
スパイスは、鷹の爪、ローレル、ブラックペッパー、フェンネルシードなどなど好みで。
軽く湯を通した野菜(今回は珍しく見つけた国産の黄色いパプリカ、人参、湘南レッド)と、塩をまぶして水を切ったキュウリとセロリ、スパイス類を、熱湯消毒したガラスの保存瓶に入れて、ピクルス液をそそぐ。
翌日からもう食べられるから、毎日少しづつつまめば、疲労回復にもよいかと♪
で、メインは何にしよう?(笑)
だんだん出回ってきた夏野菜も、そろそろ美味しそうになってきたし、使っていいかな、と、ピーマンの肉詰めに決定!
豚ひき肉に、炒めたタマネギ、全卵1個、塩コショウ、ナツメグ、オールスパイスを入れてよーくコネコネ。先に、ピーマンを縦半分に切って種を抜き、片栗粉を振っておくと、肉をこねた手で、そのまま詰められてよいですよ☆って、そんなんみんなやってるか。
それから、フライパンでじ〜っくり焼く。
ケチャップにウスターソース少々入れ、ワインで伸ばして、肉詰め用のソース完成♪っと。
副菜は、ひじき入りポテトサラダと、スパニッシュオムレツ、ゴボウの唐揚げ。
ゴボウの唐揚げは、ほんの少しカレー粉と塩を混ぜた片栗粉をまぶして揚げただけなんだけど(^^;)
オムレツには、さいの目に切ったエリンギをバターで炒めたのと、ブロッコリーを入れてみた。
本日もキノコNGな彼女がお休みだったもんで(笑)
デザートには、そろそろ終わりそうなイチゴをデザートに♪
なんとこのイチゴ、海老名産のトチオトメで、ひとパック198円だったの!
甘くて美味しくて、もうひとパック買っておくんだったなあ〜!!(笑)
お届けした帰り道。
山下公園に寄ってみたら、バラ園がちょうど見頃で、色とりどりのバラが咲いていい香り☆
来週は私もお弁当持ってきて、ココで食べようかな〜!
PR
明けましておめでとうございます。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析