美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
土曜日、バイトから帰って、あまりの寒さに鍋が食べたくなった。
ちょうどダンナもダンナ母もいることだし。
野菜はたくさんあるので、生協でタラの切り身と鶏ひき肉とゆずポン酢を買いたす。
台所の棚の奥〜の方から、土鍋とガスコンロをひっぱり出す。
本来、鍋物があんまり好きじゃないんだけど、土鍋に水と昆布を入れて煮立て、野菜を刻んでいるうちに、ちょっと楽しくなってくる。
鶏ひき肉に、酒とみりんと塩と片栗粉を入れて練り、団子にする。
豆腐とタラは小さめに切っておく。
大豆屋さんで買ってきた銀杏入りの大きながんもどきをカット。
カブは丸いままスライス。
菜の花みたいにキレイに咲いてるアスパラ菜と、オクラもたっぷり入れる。
クタクタにしないように、緑がキレイなうちに食べると、シャッキリした歯ごたえも美味しく、いくらでも食べられるから、野菜室の整理にもピッタリだ(笑)
もちろん鍋には欠かせない長ネギと椎茸も山ほど♪
今、椎茸が肉厚ですごく美味しい季節だね〜☆
ぐつぐつと煮えてきた鍋から、好きなのを取って、ポン酢をかけて、はふはふ言いながら食べてると、いつの間にかじんわり汗が出てきた。
ほとんど野菜ばっかりなのに、時間をかけて食べるからか、けっこうお腹いっぱいになる。
んが!
この汁を捨ててなるものかと、と、うどんたまを投入。
雑炊も捨てがたかったんだけど、生協で売ってた「包丁切りきしめん」っていう厚めのうどんが美味しそうで、買ってきちゃってたからね(^^;)
鍋ってなかなかいいじゃん!
ありもんでいいし、しかも栄養バランスもいいし温まるし♪
作るのが鍋1品で済むってのが楽だし〜(笑)
・・・なんて思ってはみたものの・・・・・・
ダンナが一緒にご飯を食べられるのは土日だけ。
平日は・・・・・ヒトリ鍋×2か・・・・(T^T)
PR
この記事にコメントする
一人鍋X2
めんどくさーい!
私は、お鍋を食べ過ぎて
うどんもおじやもギブのときは
翌日までお鍋のスープを取っておいて、
翌日のお吸い物や、スープに活用します。
だって、お出汁がお肉、お魚、お野菜から
たーくさん出ていて、もったいないもの。
あー翌日の朝粥ならぬ、朝おじやにも
使いますよん。
私は、お鍋を食べ過ぎて
うどんもおじやもギブのときは
翌日までお鍋のスープを取っておいて、
翌日のお吸い物や、スープに活用します。
だって、お出汁がお肉、お魚、お野菜から
たーくさん出ていて、もったいないもの。
あー翌日の朝粥ならぬ、朝おじやにも
使いますよん。
無題
ちーさん、こんばんは~。
お鍋にぴったりの季節になってきましたね♪
我が家でもすでに何回か食卓にお鍋が登場しました。
オクラも入れちゃうなんてちょっとビックリでしたが
おいしそうですね~~。
今度我が家の主に内緒で
こっそりお鍋の端っこに投入してみようかしら。うふふ。
お鍋にぴったりの季節になってきましたね♪
我が家でもすでに何回か食卓にお鍋が登場しました。
オクラも入れちゃうなんてちょっとビックリでしたが
おいしそうですね~~。
今度我が家の主に内緒で
こっそりお鍋の端っこに投入してみようかしら。うふふ。
明けましておめでとうございます。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析