美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もう10日も前だけど、10月13日にサティに買い物に行ったら、「サツマイモの日」だとかで、1本99円で売ってたの。
ウチに在庫があったからいいか、と思ったけど、ムラサキイモもあったので、お菓子でも作ろうかな〜と、白い皮のを1本買ってみた。
・・・・ところが最近風邪気味のせいか、今ひとつお菓子を作る気力がなくて、ジャガイモの袋に下宿させっぱなしだった〜(^^;)
ダンナが帰ってくるのを待ちながら、また夜中にケーキを焼く(笑)
ムラサキイモはあまり甘みがないので、今回はバターも卵もしっかり入れて、シナモンを効かせて作ることにした。
しかし、イモを切ってみてびっくり!!
切り口がよくある真ムラサキではなくて、白っぽいなかにうっすらムラサキ色が浮かんでる感じだったの!!
むー・・・・こういう種類のイモなのかなあ?
それともこれからムラサキになるはずだったのか???
謎だ。
ま、いいや。
焼いてみれ。
さいの目に切って小麦粉をまぶし、パウンドケーキの生地にさっくり混ぜ込んで焼く。
焼き上がると・・・・・
やっぱりムラサキ色は、うっすらって感じでなんかサミシイかも・・・(T^T)
味はバター&砂糖&シナモンのおかげで、フツーのパウンドだったけどね。
とはいえ、サツマイモはビタミンCも食物繊維も豊富だし、いいよね!
などと無理矢理納得する(笑)
さて。
なんで10月13日がサツマイモの日?って思って調べてみたら、サツマイモの旬の秋で、「九里四里うまい十三里(美味しいといわれる栗よりも、さつまいもは更に美味しい)」と昔から言われていたことから、川越市の「さつまいもの愛好家」のグループ(!?)が制定したそうな。
あ〜・・・・・
それにしても。
残りのムラサキイモ、なにつくろっかなー。
PR
明けましておめでとうございます。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもありがとうございます!
カテゴリー
リンク
鍵コメはこちらへどうぞ♪
Powered by NINJA TOOLS
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
最新記事
(01/02)
(12/20)
(12/18)
(12/17)
(12/09)
(08/17)
(05/07)
(02/26)
(09/11)
(09/06)
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析