美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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友人家族が経営している「私家厨房・菜」が、中華街の横浜大世界のお隣にある。
店内はオープンキッチンで広々としていて、居心地もよく、広東料理でも、ちょっとディープなメニューがあったり、新鮮な魚介類を自分の好きなスタイルに料理してくれたり、香港ぽいデザートがいろいろあったりして面白かった。
ところが、諸事情があって10月20日をもって一度店を閉め、来月中旬に「焼肉厨房・菜」としてリニューアルオープンすることになったそうだ。
知り合いや友人を連れて行くと、みんなとても気に入ってくれたし、だんだん知名度も上がってきていたのに、ちょっと残念でならない。
でも、点心や広東料理、人気のあるデザートなども多少メニューに残すそうだし、もともとオーナーは美味しいものが大好きなヒトだし、きっと焼肉屋でも美味しいものを出してくれるだろうとは思う。
ユッケが大好きなうちのダンナは、ちょっとそれは嬉しいみたいだ(笑)
先にひとりで梅酒飲みつつ、本を読みながら待つことダンナを待っていたけど、なかなか来ない。
あまりの空腹に耐えきれず白切鶏沙拉(蒸し鶏のサラダ)を注文してつつく。
たっぷりの蒸し鶏の下にたっぷりの野菜・・・ダンナが来る前に、これでお腹いっぱいになりそうでヤバいよ・・・
ダンナが汗と雨でぐだぐだになってやっときたので、注文。
芥欄のXO醤炒めや蒸しエビ、スペアリブの煮込みなどなど・・・
もっといろいろ食べたかったけど、さすがに二人では食べきれないんだよな。
しかも私は風邪気味で不調。
お粥も食べたかったけどもうハラいっぱい(><:)
最後に冷たいものが欲しくて、仙草ゼリーとマンゴのパフェを食べた♪
仙草は身体の熱を取るといわれている薬草で、中華街ではこのゼリーをドリンクにした缶が売ってる。
甘いんだけど、中華街に勤めているとき、夏はよくそれを飲んでいた。
友人である店長は、くるくる忙しそうに立ち働いていたけれど、ちょっとなんていうか清々しい顔をしていた。
彼女は、この一時閉店で区切りを付けて退職するのだそうだ。
人一倍真面目でガンバリ屋さんで、これまでかなり大変そうだったから、これでひと息つけるね☆
本当にお疲れさまでした!
それにしても。
お店を続けていくって、とっても大変なことなんだなあ・・・・。
今バイトしているカフェも、まだまだお客様が少なくて、試行錯誤の真っ最中。
体力も気力も、方向性も、もっともっとしっかりしてないといけないんだなあ・・・なんて実感してしまった。
とりあえず、今日はゆっくりしよう。
また明日からいろいろガンバロウ。
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