美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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ちょっと風邪気味。
最近急に寒くなったもんねえ(^^;)
なので、夕飯に、カラダを温める五菜スープを作ることにした。
寺門琢巳の本によると「長ネギ、にんにく、ショウガ、ニラ、エシャロット」の五菜は、それぞれ「肺臓、脾臓、腎臓、肝臓、心臓」を活かす効果があるそうだ。
だからこの五菜を食べるとカラダのバランスが取れるらしい。
とはいえエシャロットがないので、かわりに小松菜で♪
刻んだショウガと、にんにくをまるごとしばらく煮て、にんにくがホクホクになるのを待つ。
それから長ネギとニラと小松菜を入れて、塩胡椒、酒とお醤油。
仕上げにゴマ油をひとたらしして出来上がり☆
さっぱりしてるけど、けっこう辛口の美味しいスープになる。
それから、シュウマイが食べたくなったので、サティでやまゆりポークのひき肉を買ってきた。
皮はモランボンの市販品。
皮の包装袋に付いていたレシピによると、豚ひき肉に、刻んだタマネギと、醤油、酒、砂糖、ごま油を入れてよくこねて、皮に包んで蒸すだけでいいらしい。
砂糖入れるのがイヤなので、かわりにみりんを入れてみた。
親指と人差し指で輪を作って、その中にきゅきゅっと詰める。
細かく切った冷凍エビも入れてみる。
熱湯から蒸すこと7分くらいで完成。
正直、具も肉とタマネギだけだし、包むってか詰めるだけだし、餃子作りよりも簡単だ〜!(笑)
ほっかほかの熱いうちに食べるのが美味しいので、先に自分の分だけ蒸して食べる。
やっぱり砂糖なしではちょっと甘みが足りなかったなあ。
今度は炒めたタマネギと、ほんの少しはちみつを入れてみようかな。
あと、干し貝柱とか干しエビ、干し椎茸もいいかも♪
夜中に帰ってきたダンナに、「今日は自家製のシュウマイだよ」と言ったら、
「肉?肉のシュウマイ?」
・・・だって・・・・(^^;)
豆腐のシュウマイとかが出てくるかと思ったんだろうなあ(笑)
最近急に寒くなったもんねえ(^^;)
なので、夕飯に、カラダを温める五菜スープを作ることにした。
寺門琢巳の本によると「長ネギ、にんにく、ショウガ、ニラ、エシャロット」の五菜は、それぞれ「肺臓、脾臓、腎臓、肝臓、心臓」を活かす効果があるそうだ。
だからこの五菜を食べるとカラダのバランスが取れるらしい。
とはいえエシャロットがないので、かわりに小松菜で♪
刻んだショウガと、にんにくをまるごとしばらく煮て、にんにくがホクホクになるのを待つ。
それから長ネギとニラと小松菜を入れて、塩胡椒、酒とお醤油。
仕上げにゴマ油をひとたらしして出来上がり☆
さっぱりしてるけど、けっこう辛口の美味しいスープになる。
それから、シュウマイが食べたくなったので、サティでやまゆりポークのひき肉を買ってきた。
皮はモランボンの市販品。
皮の包装袋に付いていたレシピによると、豚ひき肉に、刻んだタマネギと、醤油、酒、砂糖、ごま油を入れてよくこねて、皮に包んで蒸すだけでいいらしい。
砂糖入れるのがイヤなので、かわりにみりんを入れてみた。
親指と人差し指で輪を作って、その中にきゅきゅっと詰める。
細かく切った冷凍エビも入れてみる。
熱湯から蒸すこと7分くらいで完成。
正直、具も肉とタマネギだけだし、包むってか詰めるだけだし、餃子作りよりも簡単だ〜!(笑)
ほっかほかの熱いうちに食べるのが美味しいので、先に自分の分だけ蒸して食べる。
やっぱり砂糖なしではちょっと甘みが足りなかったなあ。
今度は炒めたタマネギと、ほんの少しはちみつを入れてみようかな。
あと、干し貝柱とか干しエビ、干し椎茸もいいかも♪
夜中に帰ってきたダンナに、「今日は自家製のシュウマイだよ」と言ったら、
「肉?肉のシュウマイ?」
・・・だって・・・・(^^;)
豆腐のシュウマイとかが出てくるかと思ったんだろうなあ(笑)
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ホカホカ熱く語ります♪
シュウマイ!家でつくると抜群にウマイですよね☆
ちーさんとことは違うけど、やっぱりたつみのうちも肉をあまり食べないので、
他所で食べるシュウマイは肉の味ばかりでちょっとびっくり。
うちでつくると、たまねぎがたーんまり入ってて、
ちょっと甘めです。お子様むけなの。
それがまた懐かしいお母さんの味って感じなんですよ!!
ちーさんとことは違うけど、やっぱりたつみのうちも肉をあまり食べないので、
他所で食べるシュウマイは肉の味ばかりでちょっとびっくり。
うちでつくると、たまねぎがたーんまり入ってて、
ちょっと甘めです。お子様むけなの。
それがまた懐かしいお母さんの味って感じなんですよ!!
わあ、焼賣だあ♪
おいしいよねぇ、
オウチシュウマイ!
私も、こないだちーさんに
語ってしまった自家製シュウマイがとっても美味しかったのでまた作ろうかな。。。と思うのですが、
何せ自家製、テキトーに作るので分量の割合がいい加減で。(笑)前回のように美味しく出来るか不安です。
オウチシュウマイ!
私も、こないだちーさんに
語ってしまった自家製シュウマイがとっても美味しかったのでまた作ろうかな。。。と思うのですが、
何せ自家製、テキトーに作るので分量の割合がいい加減で。(笑)前回のように美味しく出来るか不安です。
無題
シュウマイ、私もよく作ります~。
簡単でたっぷり食べられて
肉好きの我が家の主も満足してくれるんですもの(笑)
私の作り方は超自己流です。
玉ねぎじゃなくて長ネギ使ってショウガをおろして入れて
コショウもた~~っぷり!
時々市販の皮の変わりに青梗菜でクルクルッと包んだりもしますよ~。
簡単でたっぷり食べられて
肉好きの我が家の主も満足してくれるんですもの(笑)
私の作り方は超自己流です。
玉ねぎじゃなくて長ネギ使ってショウガをおろして入れて
コショウもた~~っぷり!
時々市販の皮の変わりに青梗菜でクルクルッと包んだりもしますよ~。
無題
逆に言えば、買ったシュウマイって意外と美味しくないんだよね~。蒸して時間が経つと皮がべチャっとしてるし、結構肉臭いのも多かったり。
いい加減な分量で、結構美味しくできるのも嬉しいのですよん。包みも楽だし、蒸すのは蒸し器にかけてほっぽっとけばいいし、これほど家庭料理で優等生もないのでは?と主婦の会話。
いい加減な分量で、結構美味しくできるのも嬉しいのですよん。包みも楽だし、蒸すのは蒸し器にかけてほっぽっとけばいいし、これほど家庭料理で優等生もないのでは?と主婦の会話。
たつみさん☆
そーうなんですよ〜!!
中華街で食べるとね、たいがい肉!塩!化学調味料!って味なんで苦手なんです(^^;)
やっぱりタマネギたっぷりの甘みがあるほうが美味しいですよね♪
ふふ、いつかたつみさんのシュウマイも食べてみたいなあ〜!
中華街で食べるとね、たいがい肉!塩!化学調味料!って味なんで苦手なんです(^^;)
やっぱりタマネギたっぷりの甘みがあるほうが美味しいですよね♪
ふふ、いつかたつみさんのシュウマイも食べてみたいなあ〜!
シュール・リーさん☆
そうなのそうなの、あれからシュウマイが食べたくてですねえ〜(笑)
やっと作りました!!
適当に作ってもそれはそれで美味しいのがシュウマイ(笑)
また今日も作ってしまいました〜!!
今度、リーさんちは何を入れるのか教えてくださ〜い♪
やっと作りました!!
適当に作ってもそれはそれで美味しいのがシュウマイ(笑)
また今日も作ってしまいました〜!!
今度、リーさんちは何を入れるのか教えてくださ〜い♪
misaちゃん☆
やっぱり!?(笑)
ほんとお手軽で美味しくできていいのよねえ☆(^m^)
misaちゃんちは何を入れるのかしら〜?
ウチのダンナ、この前作った豆腐の餃子が相当ショックだったみたいです・・・(笑)
ほんとお手軽で美味しくできていいのよねえ☆(^m^)
misaちゃんちは何を入れるのかしら〜?
ウチのダンナ、この前作った豆腐の餃子が相当ショックだったみたいです・・・(笑)
ミンミンさん☆
おお〜!皮のかわりに青梗菜ですか!
それはいいことを聞きました☆
そしたら白菜とかでもいけそうですね!
よりヘルシーになりますねえ。
長ネギと胡椒とショウガってのも、スパイシーで美味しそう♪
今度ミンミンさん風の、作ってみよう〜☆
それはいいことを聞きました☆
そしたら白菜とかでもいけそうですね!
よりヘルシーになりますねえ。
長ネギと胡椒とショウガってのも、スパイシーで美味しそう♪
今度ミンミンさん風の、作ってみよう〜☆
明けましておめでとうございます。
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