美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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またまたお弁当を作る水曜日がやってきた!
今までの水曜日の午前中というと、どこかに出かける用でもない限り、二度寝したり、だらだらと過ごすことも多かったんだけど、こうしてお弁当を作るようになってからは、しゃきっと起きて、作ってお届けしてその足でどこかにでかけたりと、時間を有効に使うようになったし、ついでに夕飯の分も、と多めに作るので、夜が楽になるし、一石二鳥でなかなかいい感じなのだ♪(笑)
で、今回のお弁当の備忘録。
前回まで和風だったので、今回はちょっと洋風にしてみたよ☆
黒米と赤米ご飯・黒ごま塩
鶏胸肉のハーブ焼き
根菜のラタトィユ(サツマイモ、人参、タマネギ、ゴボウ、レンコン、セロリ)
ヒジキ入りポテトサラダ
カブとキャベツとわさび菜のマスタードマリネ
とちおとめ。
ハーブ焼きは、皮を取った胸肉に、塩とオレガノやタイム、ローズマリーをまぶしてフライパンでじっくり焼いてスライス。
ラタトィユの野菜は、いつもだいたいそのときの季節の野菜を使う。
タケノコもいいなと思ったんだけど、残念ながらまだまだ生のタケノコが出回っていないので、根菜中心になっちゃった。
ポテトサラダには、柔らかいヒジキを入れて鉄分とカルシウムアップ(笑)
カブは、生で食べるのが断然好きで、ほんとは切ってすぐをそのまま何もつけずに食べるのが一番美味しいと思うけど、いくらなんでもそれじゃおかずにどうかと思うので、マリネでね。
使い捨ての容器がもったいないから、と、みんなが言ってくれたので、今回からお弁当箱に詰めてお届けする。
ご飯やおかずの量は変わらないはずなのに、こうして入れてみるとフツーにお母さんのお弁当、って感じになっちゃうのが笑える(^^;)
器ってけっこう重要なんだなあ。
さて、来週は何にしようかな♪
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misaちゃん☆
ひじきのポテサラ、作ったかな?
戻してから湯通しして入れると柔らかくておいしいよ☆
カブはね、生のが美味しいって!!
根元のとこと、さきっちょだけちょっと切りとって、よく水洗いして。
皮はむかなくても大丈夫。くし型に切って、そのままかじってみて!
すごくみずみずしくて美味しいんだよ☆
サラダにするときは、切ったのに塩をふって、しばらく置いておくと水気が出るから、そういうふうに下ごしらえしたものを使うと美味しいよ♪
マスタードと塩と酢とか、ワサビマヨ、ツナマヨ、塩とレモン汁とスモークサーモンなんかもイケマスよ♪
戻してから湯通しして入れると柔らかくておいしいよ☆
カブはね、生のが美味しいって!!
根元のとこと、さきっちょだけちょっと切りとって、よく水洗いして。
皮はむかなくても大丈夫。くし型に切って、そのままかじってみて!
すごくみずみずしくて美味しいんだよ☆
サラダにするときは、切ったのに塩をふって、しばらく置いておくと水気が出るから、そういうふうに下ごしらえしたものを使うと美味しいよ♪
マスタードと塩と酢とか、ワサビマヨ、ツナマヨ、塩とレモン汁とスモークサーモンなんかもイケマスよ♪
明けましておめでとうございます。
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