美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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バイト帰りにサティに寄ったら、千葉産の鯵が、イチマイ58円と破格なお値段!
ついつい8枚も!買ってしまった(^^;)
たま〜に鯵とかが安くなってると、一夜干しでも作るか〜って思うんだけど、さて、これから帰って、内臓取って開いて塩水に漬けて・・・・って考えたらなんだかおっくうになって、結局やーめた、ってことになってしまうことが多いんだよね☆
でも今回は、ちゃんと開いた状態になってたので、即買い!(笑)
鯵を水で洗って、バットかボールに入れて、ひたひたくらいの塩水に漬ける。
塩は500mlの水に対して、50g。なめるとかなりしょっぱいくらい。
今回は小さい鯵なので、20分くらい漬けてみた。
そして鎌倉に住んでいた頃に「地魚の干物作るぞ!」と、張り切って買った専用網の登場!
実際は、由比ケ浜から腰越までとはいえ、なかなか買いに行ったりできなかったので、ほとんど使わなかったんだけどさ(笑)
横浜に来てから活躍してるからいいか☆
水分を切って、網に並べ、ひと晩置く。
文字通り、一夜干しだよ(笑)
ほんとは、大陽に2〜3時間当てる方が、アミノ酸が増えておいしくなるらしいんだけど、夜に仕込みで、翌日は仕事だからしょうがないね。
朝見たら、なんとなく色合いが干物らしくなってる♪
冒頭の画像は、干しあがったときのもの。
とりあえず、一枚づつラップにくるんで冷蔵庫へ。
久々に帰宅した、焼き魚大好きダンナに、さっそく焼いて出してみた。
少し塩が強かったようで、ダンナいわく、「辛口塩シャケくらいだから大丈夫」だって・・・(ー▽ー;)
びみょーなフォローありがとう(笑)
食べてみると、たしかに、ちとしょっぱい(^^;)
やっぱり鯵が小さかったから、塩水に漬けるのが長過ぎたのかな。
15分くらいでもよかったかも。
まあまた作ってみますか☆
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