美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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1月に歌舞伎を観て以来、すっかりファンになってしまったワタクシ。
お茶の先生から「歌舞伎鑑賞教室」に誘われて、先生と友人kokkoちゃんと国立劇場まで行ってきた。
この年にして、初☆国立劇場ですよ(笑)
立派な軒先の下に、ズラリとならんだ赤い提灯は、いつも見慣れた中華街のランタンではなくて、日本の提灯。
ちょっと新鮮に感じてる自分にビックリだ(^^;)
最初は「ようこそ歌舞伎へ」というコーナーで、澤村宗之助という若い役者さんが、絵から抜き出てきた?出雲の阿国さんと歌舞伎の歴史や、歌舞伎独特の動きやメイク、舞台装置などを、おもしろ可笑しく説明してくれて、それから「芦屋道満大内鑑 −葛の葉−」という演目。
葛の葉と言えばアレですよ、陰陽師、安倍晴明のお母さん!
演目の内容は、安倍保名と結婚して子供ができた白い狐が、正体がばれそうになって、子供を置いて山へ帰って行こうとする場面。
「安倍晴明のお母さんは狐」という話は、夢枕獏の小説や岡本玲子のマンガで馴染みがあるから、とても興味深い♪
しかも私が座ったのは、花道の真横だったので、すぐ真近に美しい衣装を着た役者さんが通って、表情までよく見えてすんごくラッキー(#^m^#)
最後は思わず涙があふれそうになっちゃったよ〜☆
すっかり楽しんだ後は、お腹が空いたので帰りに表参道へ。
ココまできたらエッセンスに行くしかないね♪と、皆さんを連れて行く。
薬膳調理師、薮さんの相変わらずの優しい笑顔に、ホッとしつつ、いろいろ注文。
黒胡麻の棒棒鶏。
真っ黒けな黒胡麻ソースが香ばしくて美味しい。
ホタテとイカのあえもの。名前忘れちゃった(^^;)
さっぱりしててサラダみたいで、ビールが進む(笑)
青菜と貝の炒めものだったんだけど、青菜を山菜に替えて作れますよ、というので、お願いしたもの。
コゴミやたらの芽など、苦みのある山菜は、冬に溜まった毒を身体の外へ排出する効果があるので、春に食べるのは理にかなっているそうだ。←薮さんの受け売りね(笑)
後は、麻辣な麻婆豆腐に白いご飯、おすすめの例湯、ビーフンなどを注文して、けっこうガッツリ食べちゃった☆
炒めものもなにも、この店は化学調味料を一切使わないので、たくさん取ると痺れが出てしまう私にも、安心して食べられるのだ。
最後に食べた「雪蛤」入りココナツミルク。
雪蛤はカエルの卵管の乾燥したもので、中華街でも滅多に食べられない。
ゼラチン質なので無味無臭なんだけど、今回正体をバラしてしまったら、いまひとつ不人気でした(笑)
身体にいいのになあ☆
それはともかく、友人たちも気に入ってくれたようでホッとひと息。
ダンナ用にビーフンと焼物乗せご飯をお土産に買って、BSの篤姫に間に合うように頑張ってさくさく帰宅♪
お茶の先生から「歌舞伎鑑賞教室」に誘われて、先生と友人kokkoちゃんと国立劇場まで行ってきた。
この年にして、初☆国立劇場ですよ(笑)
立派な軒先の下に、ズラリとならんだ赤い提灯は、いつも見慣れた中華街のランタンではなくて、日本の提灯。
ちょっと新鮮に感じてる自分にビックリだ(^^;)
最初は「ようこそ歌舞伎へ」というコーナーで、澤村宗之助という若い役者さんが、絵から抜き出てきた?出雲の阿国さんと歌舞伎の歴史や、歌舞伎独特の動きやメイク、舞台装置などを、おもしろ可笑しく説明してくれて、それから「芦屋道満大内鑑 −葛の葉−」という演目。
葛の葉と言えばアレですよ、陰陽師、安倍晴明のお母さん!
演目の内容は、安倍保名と結婚して子供ができた白い狐が、正体がばれそうになって、子供を置いて山へ帰って行こうとする場面。
「安倍晴明のお母さんは狐」という話は、夢枕獏の小説や岡本玲子のマンガで馴染みがあるから、とても興味深い♪
しかも私が座ったのは、花道の真横だったので、すぐ真近に美しい衣装を着た役者さんが通って、表情までよく見えてすんごくラッキー(#^m^#)
最後は思わず涙があふれそうになっちゃったよ〜☆
すっかり楽しんだ後は、お腹が空いたので帰りに表参道へ。
ココまできたらエッセンスに行くしかないね♪と、皆さんを連れて行く。
薬膳調理師、薮さんの相変わらずの優しい笑顔に、ホッとしつつ、いろいろ注文。
黒胡麻の棒棒鶏。
真っ黒けな黒胡麻ソースが香ばしくて美味しい。
ホタテとイカのあえもの。名前忘れちゃった(^^;)
さっぱりしててサラダみたいで、ビールが進む(笑)
青菜と貝の炒めものだったんだけど、青菜を山菜に替えて作れますよ、というので、お願いしたもの。
コゴミやたらの芽など、苦みのある山菜は、冬に溜まった毒を身体の外へ排出する効果があるので、春に食べるのは理にかなっているそうだ。←薮さんの受け売りね(笑)
後は、麻辣な麻婆豆腐に白いご飯、おすすめの例湯、ビーフンなどを注文して、けっこうガッツリ食べちゃった☆
炒めものもなにも、この店は化学調味料を一切使わないので、たくさん取ると痺れが出てしまう私にも、安心して食べられるのだ。
最後に食べた「雪蛤」入りココナツミルク。
雪蛤はカエルの卵管の乾燥したもので、中華街でも滅多に食べられない。
ゼラチン質なので無味無臭なんだけど、今回正体をバラしてしまったら、いまひとつ不人気でした(笑)
身体にいいのになあ☆
それはともかく、友人たちも気に入ってくれたようでホッとひと息。
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