美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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日曜日は、ちょっと遠くから友人が遊びに来てくれたので、中華街の珠江飯店へ♪
お昼だったので、ちょこちょこっと好きなものだけアラカルトで頼んだ。
まず前菜から「若鶏の醤油煮、特製梅肉ソースかけ」をチョイス。
冷製の鶏肉に甘酸っぱい梅のソースってのが美味しくて、これを最初に食べると食欲が増すって感じなのだ☆
そして私の一番好きな点心、「エビの威化紙包み揚げ」!
エビ蒸しぎょうざも有名だけど、満足度はこっちかなあ。
ぷりっっっぷりのエビが、これでもかっってくらい入ってて、マヨを付けて食べる。
ちょいマヨラー気味の友人は、マヨとコレを交互に食べてたよ〜(笑)
蒸し点心も欲しいので、「ニラ蒸しぎょうざ」。
ニラ、豚肉、干しえび、などが入って、浮き粉で作った皮が半透明になってて和菓子みたいにかわいい☆
揚げたのも、蒸したのも、熱いうちに食べないとウマさ半減になるので、早く早く!食べて食べて(笑)
焼きぎょうざに似た「豚肉入り焼きまんじゅう」。
酢醤油を付けて食べるとうまし。
皮がもちっとしてるとこが、粉もの好きのココロをわしづかみ(笑)
さて、季節の青菜といえば空芯菜!
味は選べるので、蝦醤炒めにしてもらった。
名前の通り茎の中が空洞になってて、シャキシャキした茎も美味しい。
が、お客様にはいい部分を、との配慮か、葉っぱ部分が多く茎の部分は少なめ。
「茎が美味しいのにねえ」と、友人はちょっと残念がっていた。たしかにね〜。
それから、もひとつ話題になったのが、このオンチョイも、中華料理に出てくる青菜って、何故か長ーいまんまで調理されてることが多いよね、ってこと。
小松菜とか、青梗菜とかも、長いままだと非常に取り分けにくい上に、食べにくい!
取り分けようとすると、絡まっちゃってみんないっぺんにくっついてくるの(笑)
後日、上海出身の友人に聞いてみたら「上海のレストランでは、ちゃんと食べやすい長さに切って料理してるよ」とのことなので、ところ変われば。ってことなのかな〜(^^;)
そしてそして、特製冷やし中華!
自分的にはコレがメインだったり・・・f(^▽^;)
二皿取って、4人でシェアして食べました〜♪
いつもは7月とかにならないと始まらなかった、ココの冷やし中華。
なんと今年はひと月も早くも登場していて、始まってるよ!とねこてんさんが教えてくれて、早く食べたかったのだ〜(笑)
ねこてんさん、その節はありがとうございます〜♪
最後は、画像ないけど、デザートにはそれぞれ杏仁豆腐とタピオカココナツミルク、フルーツプリンなどを注文。
これでだいたいお一人さま2500円くらい。
中華街でも、こんな風にバランスを考えて、上手に好きなものを選んで頼めば、そんなに高くもなく満足のいく食事に☆
ただ、前菜とかお料理の、ハーフポーションがあるといいのになあ、と思う。
1〜2人でも色々な種類が食べたいもんね〜。
だからみんな食べ放題に行くのかなあ・・・?
でも食べ放題は、原価も低いだろうし、なんか落ちつかないからイヤだ〜☆
というワガママな私。
なので食べに行くと、どういう組み合わせが一番満足できるか、えら〜く時間をかけてひたすら検討する、ヤ〜な客?なのであります(笑)
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