美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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雨の日曜日。
買い物に行きたくなかったので、あるもので昼ご飯をすませちゃえ!と、乾物の在庫をがさごそ☆
レンズ豆が残っていたので、カレーを作ることにした。
レシピは長尾智子さんの「ベジマニア」のをちょっとアレンジ。
みじん切りにしたにんにくとしょうがを、オリーブオイルでよ〜く炒めて、荒みじんのタマネギを入れてまた炒め、湯剥きして刻んだトマト、すりおろした人参、さいの目にしたじゃがいもと、なす、1時間ほど戻したレンズ豆を入れて煮る。
あとはカレー粉と、クミンとコリアンダー、ガラムマサラ、唐辛子も1本入れて塩胡椒。
くつくつ煮込んで水分が飛んできたら出来上がりっ!
ちょっと見た目は悪いけど(笑)
植物性のものだけで作ったベジタリアンカレー、食べてみるとなかなかボリュームがあるんですよ、コレが♪
そうそう、ネットで「カレーがアルツハイマー予防に?!」なんて記事が出てたけど、知ってました?
どうやらターメリックに含まれる「クルクミン」がいいらしい。
アメリカ人に比べて、伝統的なカレーを食べているインド人の発症は4分の1なんだってさ〜☆
もう普段からボケまくってる私、もっと頻繁にカレー食べた方がいいのかもな(笑)
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そうなんですか?最近?!物忘れが激しいんですよ~困っちゃいます。
カレー食べなきゃですね(笑)
豆って美味しいですよね。辛くして ココナツミルク入れても美味しそう♪
ところで シュール・リーさんのコメントに カレーマークが入ってますよね?
どうやっていれるんでしょうか?かわいいですね。
カレー食べなきゃですね(笑)
豆って美味しいですよね。辛くして ココナツミルク入れても美味しそう♪
ところで シュール・リーさんのコメントに カレーマークが入ってますよね?
どうやっていれるんでしょうか?かわいいですね。
明けましておめでとうございます。
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