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美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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ここ数年、6月になるとどうもそわそわ。
あちこちの八百屋さんの前を通る度に、スーパーの青果売り場を通る度に、ついついチェックしてしまう、らっきょうと梅。

なるべく近県のを、できればお安く手に入れたく(笑)
てなこといいつつ、あんまり吟味していると、時期が終わっちゃったりしてて(笑)

そんなこんなで先週、きれいに完熟してた梅が、半額になっていたので、すかさず梅干し用に2キロ買って袋漬けにしておいた。
梅酢もたっぷり上がって、いい香り♪
昨日、群馬の赤紫蘇を買って、揉んでアク出しし、ひと袋は赤梅干しするのだ。



梅酒も毎年作ってるから一応作ってみたけど、今年一番最初に作ったのは、梅のシロップ漬け。
青梅をよく洗って、ヘタを取って水気をふいて、甜菜糖をどばっっと上からかけるだけ。
もう梅の水分が出て、梅がシワシワになってるね(笑)
これが真夏に冷たい炭酸で割るだけで、おいしい梅ソーダができる。

甘味は、普通の砂糖でもはちみつでもいい。
簡単なので、いい梅が手に入ったらぜひお試しを。
梅には疲労回復にいいクエン酸がたっぷりだし、さっぱりしてるし、夏にぴったりな飲みものになるよ♪
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きゃ〜
ちーさん、ウメを袋で!!
目から鱗。その手があったかっ!って感じです。
私も小梅の塩漬け&シロップ&梅酒を作ったけど、塩漬けの梅酢がイマイチ上がりが悪くって〜〜。
袋だったら場所もとらないし、重しも何でも大丈夫ですね〜〜。は〜〜〜ぁ。さすがです!!
misa 2008/06/18(Wed)22:34:13 edit
梅酒の梅
こないだは梅活用レシピをありがとう!
梅煮にしてちょっと食べてから、残りをジャムにしたんだ。
水分飛ばしすぎたけどウマーい☆

去年はがんばってガリガリ食べたんだけど
こんなことならもっとはやくちーちゃんに聞くんだった!
bimbino 2008/06/19(Thu)11:02:45 edit
misaちゃん☆
袋漬けはね、去年、NHKのきょうの料理でやってたんだって。カヲさんに教えてもらったの。
ジッパーの袋に塩と梅を入れるんだけど、朝晩、袋をひっくり返してると、まんべんなく塩がまぶされて梅酢があがりやすいみたいで、すごくうまくいくよ〜♪
ほんと、汁漏れもないし、場所も取らないし、重しもいらないからいいこと尽くめ。
今度ためしてみてね☆
ちー 2008/06/20(Fri)00:36:13 edit
bimbinoちゃん☆
お役に立てて、なによりでした〜♪
ね〜、美味しいよね!
ヨーグルトのお砂糖、消費できたかしら?

お醤油と、このジャムで、豚肉やいわしを煮ても美味しいよ。
ちー 2008/06/20(Fri)00:40:58 edit
明けましておめでとうございます。
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今年はどんな年になるかな。
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日ノ出町「よんふくcafe」のヘタレ店主。
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