忍者ブログ
美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
[166]  [165]  [164]  [163]  [162]  [161]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



イブは友人達と忘年会。そしてクリスマス当日はバイト先女子での忘年会。
第一、ダンナは両日ともフツーに残業だろうしで、イブイブの日曜日にクリスマスのごちそうを食べることにする。
クリスチャンではないけれど、ケーキくらいは食べたいのよ(笑)

それからローストチキン♪
去年の某マダムのおうちでは、某フレンチから取り寄せたというローストチキンがすごく美味しそうで、いいなあ〜☆と思っていたんだけど、8000円か・・・。
いろいろ物入りな(飲み会代で?)年末、ちょこっとでも出費は抑えたい。。。
しかしローストチキンも食べてみたい・・・・

んじゃあ、作ってみるか!?ローストチキン!
ってことで、何日か前から、あちこちのスーパーやら肉屋を偵察(笑)
丸鶏が1羽あたり1200円前後。
焼いたのだと1600円前後。
うう〜む、どうしよっかなあ〜・・・
焼いてあるのはやっぱり皮がへにょへにょかなあ。

悩みながら、そして22日。
カヲさんとたまたま行ったユニオンの精肉売り場で、それこそ山のように積まれてた(^^;)
んで、また悩んでたら「やってみたら?ローズマリーの枝も明日持ってきてあげる」というので、思い切って買ってみた。
岩手の南部鶏のまるごと(中抜き頭なし)1羽分。1580円。
ちょっと高めだけど、抗生物質、合成抗菌剤を一切使わず育てていると書いてある。
と、すると、普段食べてるのにはそういうのが入っているのか?と改めてううむ、と思ってみたりする(^^;)



以下覚え書き。
まずは流水できれいに洗い、水気をふいて、表もお腹の中もまんべんなく塩胡椒。
塩は粗塩、胡椒はミルで挽きたてを使った。
ここでホントは皮にフォークであちこち穴をあけとくらしいが、忘れた(笑)
それからオリーブオイルも塗って、ラップにくるんでしばらく冷蔵庫でお休みさせる。

焼く前に冷蔵庫から出してペーパータオルで水気を取り、ローズマリーの枝をお腹に詰める。
210℃に温めておいたオーブンに入れて、表20分、裏返して20分、そして表に返して20分、合計1時間焼く。
これで完成。

時間はかかるが、意外なほど簡単にできちゃったのでちょっと拍子抜け。
まあ中に詰め物とかしてないし、一番シンプルな味付けだしな(^^;)
焼きたてのローストチキンは、皮パリパリで、お肉も柔らかくジューシーでうまうま〜♪
さすがにふたりでは、手羽とモモを食べたらもう腹いっぱいだあ(><;)
残りは冷蔵庫にしまっておこっと。



ケーキは大きいの買っても食べられないので、ひとり分のを2個買ってきた。
ダンナはどうせ食べないからひとつでいいのに、ひとつだけ買ってこられない小心者(笑)
ワインは、スプマンテと白と赤の小瓶を3本。
本牧館でバゲット買って、生協でスモークサーモン買って、今回は合計4000円くらいかな。
まあ、いいでしょう。←?(笑)



それにしても。
まるごとの鶏を触るのは、恥ずかしながら初めての体験(^^;)
なんともこれが、ちゃんと手足があって、塩などをすりこみつつも、胸がつまってきた。
ああ、イノチをいただいてるなんて、いつも思っているはずなのに、ちゃんと私、わかってなかったよ。

最近の子は切り身で魚が泳いでると思ってるんじゃない?
なんて、ひとのこと言えないね。
反省。

いただきます。
ごちそうさま。
きちんと感謝して、きちんと食べて、いただいたイノチを無駄にしないよう、生きなきゃいけないんだな、と、初めて実感した気がする。
PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あらぁ素敵なクリスマス(*^_^*)
鳥ちゃんは一羽目の前にするとけっこうな迫力だよね。命をいただいて生かしていただいてる...本当に感謝感謝でありますね。
ebiebi URL 2007/12/25(Tue)00:29:49 edit
流石ぁ!
ちーさん^^
見習いたいデス  ほんと!
ワタシは昨夜はベイシェラトンで食。っす
葉月 URL 2007/12/25(Tue)08:16:18 edit
次は
スタッフドターキーでお願いします。
その時は迷わず食いに参上します。(爆)

あまりに美味しそうなので、
悔しいのでリスエストしてみました。
あけち。 2007/12/26(Wed)02:01:48 edit
ebiebiちゃん☆
うん、ほんと迫力あった!(^^;)
でもいろいろ考えさせられて、最初は「ちょっと面倒」と思ったけど、初女さんを思い出して一歩踏み出してやってみて、ホントによかったわ〜(笑)
ちー 2007/12/26(Wed)12:06:40 edit
菜月さん☆
わお!ベイシェラトンですか!
そっちのほうがいいじゃないですか〜♪(笑)
ちー 2007/12/26(Wed)12:07:40 edit
あけしゃん☆
ターキー!?
そんな近所で売ってなさそうなのは却下よ(笑)
でも、その日のためにチキンももっと美味しく焼けるように練習しときます♪
ちー 2007/12/26(Wed)12:09:40 edit
>切り身で魚が泳いでる
ドイツからの来客を魚市場に案内したら
「これがイカ? 初めて見た! キモチワルイ!」って。

食べ物によくそんなことが言えるよね! プンプン!
bimbino 2007/12/29(Sat)18:11:43 edit
bimbinoちゃん☆
ど、ドイツではイカは食べないんじゃろか!?(^^:)
美味しいのにね〜え♪
ちー 2007/12/31(Mon)20:25:34 edit
明けましておめでとうございます。
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今年はどんな年になるかな。
HN:
ちー
HP:
性別:
女性
自己紹介:
日ノ出町「よんふくcafe」のヘタレ店主。
いつもありがとうございます!
リンク
y:c
鍵コメはこちらへどうぞ♪
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
ブログ内検索
携帯からも♪
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.