美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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いつかなくなってしまうだろうと思っていた上海路の「大勝パーマ」。
昭和ちっくな建物が今はもう珍しく、よく観光客の被写体として写真に撮られてたっけ。
それがいつの間にか閉店しまっていて、今度は際コーポレーションの店になるという。
ううむ、あの建物を残すのはいいけど、あの会社が改装するとなるとなんかちょっとテーマパークっぽくなっちゃうんだろうなあ・・・なんて思ったりしてた。
とはいえ、どんなのができるのか、気になるは気になる。
そしたら、「今日オープンしたみたいだよ〜」と、ダンナからメールが。
もう家へ帰っていたけど、今日を逃すともう年内行けないかも。。。と、早速行ってみることにする。
扉も2階の窓もそのままなんだけど、でも、やっぱりあの古い建物の面影はあんまりないなあ。。。ちょっとサミシ。
店内に入ると、一階はラーメン屋さんのカウンターみたいにずらっと長細い。
メニューを見ながらダンナを待ってると、どうやら餃子が売りのようで、水餃子や焼き餃子、蒸し餃子と6種類くらいある。
なので、棒餃子に丸餃子、水餃子にミニ餃子を頼んでみる。
リョクトウが入ってたり、春雨が入ってたり、具は微妙に違うらしいがあまり味の差は感じなくてどれも似たような感じが・・・(^^;)
豆腐干と香菜、きゅうりの和え物。
なるほど〜、きゅうりを入れると香菜の量が減って、食べやすくなって原価も低くなるか・・・・(って、職業病か(笑))
でもコレはビールのつまみには最高♪
牛スジの土鍋煮。
コレもつまみにはいいんじゃないかな〜。
私にはかなりしょっぱかったけど。
ご飯にかけて食べたらちょうどいいかも。と思ったら、土鍋ご飯にそういうメニューがあった(笑)
その土鍋ご飯。
おおっ!「ボウチャイ飯」があるんだ!!と思って喜んで「海鮮」のを注文したら、あっという間に出てきてしまってビックリ☆
ええ??ボウチャイ飯って、炊き込みご飯だよね?
菜香市場通り店にもあるけど、できあがりまで2〜30分くらいかかるから、先に頼んでおくんだよ〜?(^^;)
で、出てきたのをよく見たら、たしかに器はボウチャイ飯用の土鍋だけど、それにご飯を盛りつけて、海鮮のあんかけをかけただけなのだった・・・・な〜んだ。
だったら、もう少し後に注文したのに。。。。
いや、ただのあんかけご飯とわかっていたら、注文しなかったよ(笑)
「咸魚炒飯」も「ジャコ炒飯」って書いてあったしなあ(笑)
こういうのは、他の街ならともかく、中華街でやっちゃうのはどうなのかなあ・・・(ーー;)
まあでも、上海路はちょっとさびれてる路だから、いろんなお店が出来て賑わうのはいいことかもしれませぬ♪
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