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梅雨ももう終わりかな〜?
だんだん気温も上がってきた今日この頃ですが。

作りたてをすぐに持って行くとはいえ、少しでも傷まないように気をつけないとね〜ってことで、今までよりも、味はちょっと濃いめにして。

そして「酢」ですよ!
殺菌作用があるから、お弁当箱の内側を酢で拭くといいらしい。

でも、酢と言えば「酢飯」☆
ご飯好きなワタクシ、酢飯もだぁい好き!
今日のメインは、蒸し鶏とキュウリをワサビ醤油和えにしたもの。
ならば酢飯が合うかしら?・・・と思って、今日のご飯は、刻んだミョウガと大葉、炒りごま入り酢飯にしてみた。
甜菜糖で作ったすし酢なので、なんだか茶色い酢飯です(笑)

すし酢は、米酢220ccに、粗塩30g、甜菜糖100gを、ボールに入れて、泡立て器でひたすら混ぜて溶かす。
普段の料理にはお砂糖は使わないけど、久しぶりに寿司酢を作るのにお砂糖の入れもののフタを開けたよ(笑)
いやはやそれにしても、自分で作ると実感するけど、寿司酢ってすごい砂糖の量だよねえ・・・・(^^;)

鶏肉とキュウリのワサビ和えの他、副菜は、高菜と長ネギの卵焼き。
茄子とオクラの味噌煮込み。
紫タマネギの梅酢漬け。
これは、今年漬けてる梅干しの梅酢をちょっと拝借して使ってみたら、すごく鮮やかになったよ。

それから、人参とトウモロコシのかき揚げ♪



この前、友人のおうちでごちそうになった、とうもろこしを炊き込んだご飯がとっても美味しかったんだ〜☆
トウモロコシもだんだん出回ってきてるもんね☆
包丁で実をこそげ取って、千切りした人参と一緒に、じっくりと揚げる。
お塩をかけて食べると、人参とトウモロコシの甘みがすごく引き立つ。

もう少ししたら、ビールに焼きトウモロコシ、なんてのもいいね♪
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