美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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横浜橋商店街で、エコバックまんぱんに買い物したその足で、ハラペコ三人組は、商店街の中程にある「南山亭」という韓国料理屋さんに吸い込まれてしまった・・・というところまでは昨日書いた通り☆
表から見ると、いかにもな食堂なので、今まで「入ってみよう」という気にはなれなかったんだけど、いろいろ検索して見たらそんなに評判も悪くないみたいで、行ってみたかったんだ♪
店内に入ったら、気さくなオモニが迎えてくれて、角にテレビ、壁にメニューベタベタ、お客さんは韓国人の方々と、なんだかソウル戻ったような(笑)
当然のように置かれるミッパッチャン。
きゃー、ホントにソウルみたい♪ウレシー!
なんかさ、茹でたブロッコリーにサムジャン(コチュジャン?)って、定番なんだねー。
いや、おいしいけどね。
壁メニューを眺めていたら、衝撃のケランチム発見!!(↑クリックすると拡大されます)
いや、頼まないけどさ(笑)
サムゲタンて、日本だとホント高いな〜!
あ!トンソク!・・・・気になる気になる・・・・いつかダンナと来たら頼んでみよう。
きたよきたよ!沸き立つ豆腐チゲ!
ソウルのよりも、若干静かに沸き立っております(笑)
豆腐たっぷり、もちろん少しだけピリ辛☆
味見させていただきましたら、とってもおいしゅうございました!
こちらはソルロンタン。
おお、白いね!
ひとくちいただいたら、意外にあっさり味。
いろんなお肉を使ったスープ、ということで、こってりした味を想像していたので、ちょっとひょーし抜け(笑)
私が頼んだのは、ムルネンミョン(水冷麺)。
この日はかなり蒸し蒸しだったので、さっぱりと冷えたもの(しかも辛くないやつ)が食べたかったんだ〜!
スープはさっぱりしてて、でも程よい塩加減で、これだけ飲んでもおいしい!
一番上の白いのは、茹で玉子の半分。その下は、リンゴと、キュウリのキムチ。
麺はかなり細めで、よくある「噛み切れない!」っていうほどの弾力ではなくて、コシが強いね、ってくらいなので、すっごく食べやすかったあ〜(#^^#)
おかげで私はすっかり身体の熱が取れて、とってもスッキリした感じ。
熱いのと辛いのを頼んだおふたりは、爽やかなくらい汗ダクになってたよ(笑)
あー、おいしかった☆
ちなみに、南山亭の「南山」というのは、キムチ屋さんのあんちゃんがたどたどしい日本語で教えてくれたところによると、「日本で言えば富士山みたいな、韓国のシンボル的な山」なのだそうだ。
ソウルタワーの建ってるとこが「南山」だけど、その山なのかしらん?
標高230mしかないらしいけど・・・高さじゃないのか・・・(^^;)
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