美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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三日間なんて、ほんと、あっという間だね!
もう最後のいちにち。
ホテルに荷物を預けて、まずは大きな市場のある南大門へ行くことに。
うーん、この雰囲気、どこかアメ横に似ているような・・・・
でもまだ早いせいか、けっこう空いてる雰囲気で、のんびりと見て回った。
あちこちのお店から、日本語で売り込みの声がかかる。
バッグ屋さんの前では「パッチモン、アルヨー」とか・・・!
いったい、どこで覚えたのそれ!?(^^;)
衣料に雑貨、食器にメガネ、包装材料、あらゆるお店があるのはもちろんだけど、やっぱり私の興味の対象は、なんといっても食材・食べるもの、でつね!(笑)
路地の中に、食堂もあり、すぐ食べられるようにキムパ(のり巻き)などの売店もあった。
目立ってたのはコレ。チョッパル(豚足)ですよ!
中国料理でも沖縄料理でも、トンソクを上手に煮た料理があるけど、大好きなんだ〜♪
脂も臭みも抜けて、ぷるっぷるになったトンソクは、ウマいのよお・・・・(#><#)
今回は食べる機会がなかったので、買って帰ろうかと思ったけど、大きい!
そして重そう・・・・最終日とはいえ、これからまだ回るところが・・・
ということで、今回は、ひとりココロの中で、涙を飲んだのであった☆
で、よーっく黄色い看板を見てみてください!?
ゼラチン たっポり
そーなんです、トンソクはねー、コラーゲンたっポりの身体にいい料理なんですよー!
・・・なぜ「ポ」だけがカタカナ・・・(T▽T)
これは八百屋さん。
もちろん野菜がいろいろあるんだけど、一番目立ってたのはニンニクだったかもしれない。
手前に写ってる白いのがそう。一番手前のは刻んであるニンニクだと思う。
うーむ、キムチに料理に、たくさん使うんだろうけど、それにしてもすごい量!
別のお店では、山のように積んだ玉子の手前に、これまたデカイ豆腐がどどんと!
木綿ぽい、ちょっと固めな感じの豆腐だったよ。
ちょっと島豆腐を思い出す。
右の茶色いのは、コサリ(ゼンマイ)だった。
料理屋さんの裏では、アジュンマがせっせとキュウリをカットしていた。
コレはたぶんオイキムチにするんだね〜♪
それにしても、韓国のキュウリは太くて白い!
まさに、瓜って感じなのね。たぶん生でそのままよりも、キムチに向いてるのかも。
出ました!唐辛子!
粗挽きに中挽きに粉とうがらし、まるのまま、もうあらゆる唐辛子が山になってる!
見るからにもう辛そうでつ・・・・(T^T)
激辛がちょいニガテなワタクシめなぞは、見てるだけで涙が出てきそう(笑)
そして、韓国と言えば、キムチだよね!
ほぼ露天みたいな感じだけど、立派なキムチやさん。
ここのアジュンマは、日本人の観光客に慣れてるみたいで、次々と試食させてくれては丸いタッパーを出し、「コレデ10000ウォン、ヤスイヨー」と、説明してくれる。
イカのチャンジャがおいしい!
ってことで、みんな前日デパ地下で、いろんなキムチを買っていたのにも関わらず、それぞれ小さいタッパーを出してもらって、結局買ってしまった(笑)
それから私は、アミの塩辛を。
キムチを作ってみたいな〜と思ってたのと、スープや料理に入れたり調味料としてもおいしいらしい。
驚きだったのは、今までニコニコとしていたアジュンマが、包装する段になって急にキビキビと動きだしたこと!
チャンジャをまずは袋に入れ、丸いタッパーに入れたかと思うと、その回りを幅広の透明テープでぐるん!と巻いてピッチリと止め付け、さらにそれを、ラップで何重にも、
がー!くるくる!
がー!くるくる!
がー!くるくる!
と、巻きあげてレジ袋に入れ、くるっと振り向いたアジュンマは、何事もなかったかのように、ニコッと笑ったのだった。
す、すげえ・・・(@@;)
恐るべし、アジュンマのラップ技。
前日のデパ地下でもそうだったけど、キムチのにおいや汁が荷物に漏れ出たりしないように、技が磨かれていったんだろうなあ・・・☆
もう、なんだか感動しちゃったよ♪
キムチを作るなら、唐辛子も要るでしょってことで、買いました!
いろいろあるなかで、太陽草って書いてある一番高かったヤツ(笑)
帰って調べたら、太陽草=天日干ししたという意味らしい。なるほど。
ふふふふ・・・辛そうだなあ〜・・・(^^;)
お店の奥に、唐辛子を挽くのであろう機械があったので、アジュンマに「写真撮っていいですか?」と、ジェスチャーで(笑)聞いて、撮らせてもらった。
奥では、アジョシ(おじさん)が作業中☆
しかし、なぜか機械も赤いのね〜!辛いのはわかったから!
途中で、ちょっと遅い朝ご飯に、チゲ鍋を食べたりしたけど、それはまた次回♪
最後の画像は、去年、残念ながら放火で全焼してしまった南大門。
もうあれから1年半近くたつのかあ。
当時、ニュースでもけっこう出ていて、ソウル市民のひとたちが、インタビューでとてもショックを受けていた様子が忘れられない。
朝鮮王朝時代(1398年・日本は室町時代)に完成し、その後なんども改築や復元を経て、国宝第一号として認定されたものだったというから、無理はないよね。
ただ、ケガ人が出なかったのが、不幸中の幸いだったと思う。
そしてただいま再建中ということで、中では工事が進んでるようだったよ☆
いつかきっと、再建された南大門を見に行きたいな!
もう最後のいちにち。
ホテルに荷物を預けて、まずは大きな市場のある南大門へ行くことに。
うーん、この雰囲気、どこかアメ横に似ているような・・・・
でもまだ早いせいか、けっこう空いてる雰囲気で、のんびりと見て回った。
あちこちのお店から、日本語で売り込みの声がかかる。
バッグ屋さんの前では「パッチモン、アルヨー」とか・・・!
いったい、どこで覚えたのそれ!?(^^;)
衣料に雑貨、食器にメガネ、包装材料、あらゆるお店があるのはもちろんだけど、やっぱり私の興味の対象は、なんといっても食材・食べるもの、でつね!(笑)
路地の中に、食堂もあり、すぐ食べられるようにキムパ(のり巻き)などの売店もあった。
目立ってたのはコレ。チョッパル(豚足)ですよ!
中国料理でも沖縄料理でも、トンソクを上手に煮た料理があるけど、大好きなんだ〜♪
脂も臭みも抜けて、ぷるっぷるになったトンソクは、ウマいのよお・・・・(#><#)
今回は食べる機会がなかったので、買って帰ろうかと思ったけど、大きい!
そして重そう・・・・最終日とはいえ、これからまだ回るところが・・・
ということで、今回は、ひとりココロの中で、涙を飲んだのであった☆
で、よーっく黄色い看板を見てみてください!?
ゼラチン たっポり
そーなんです、トンソクはねー、コラーゲンたっポりの身体にいい料理なんですよー!
・・・なぜ「ポ」だけがカタカナ・・・(T▽T)
これは八百屋さん。
もちろん野菜がいろいろあるんだけど、一番目立ってたのはニンニクだったかもしれない。
手前に写ってる白いのがそう。一番手前のは刻んであるニンニクだと思う。
うーむ、キムチに料理に、たくさん使うんだろうけど、それにしてもすごい量!
別のお店では、山のように積んだ玉子の手前に、これまたデカイ豆腐がどどんと!
木綿ぽい、ちょっと固めな感じの豆腐だったよ。
ちょっと島豆腐を思い出す。
右の茶色いのは、コサリ(ゼンマイ)だった。
料理屋さんの裏では、アジュンマがせっせとキュウリをカットしていた。
コレはたぶんオイキムチにするんだね〜♪
それにしても、韓国のキュウリは太くて白い!
まさに、瓜って感じなのね。たぶん生でそのままよりも、キムチに向いてるのかも。
出ました!唐辛子!
粗挽きに中挽きに粉とうがらし、まるのまま、もうあらゆる唐辛子が山になってる!
見るからにもう辛そうでつ・・・・(T^T)
激辛がちょいニガテなワタクシめなぞは、見てるだけで涙が出てきそう(笑)
そして、韓国と言えば、キムチだよね!
ほぼ露天みたいな感じだけど、立派なキムチやさん。
ここのアジュンマは、日本人の観光客に慣れてるみたいで、次々と試食させてくれては丸いタッパーを出し、「コレデ10000ウォン、ヤスイヨー」と、説明してくれる。
イカのチャンジャがおいしい!
ってことで、みんな前日デパ地下で、いろんなキムチを買っていたのにも関わらず、それぞれ小さいタッパーを出してもらって、結局買ってしまった(笑)
それから私は、アミの塩辛を。
キムチを作ってみたいな〜と思ってたのと、スープや料理に入れたり調味料としてもおいしいらしい。
驚きだったのは、今までニコニコとしていたアジュンマが、包装する段になって急にキビキビと動きだしたこと!
チャンジャをまずは袋に入れ、丸いタッパーに入れたかと思うと、その回りを幅広の透明テープでぐるん!と巻いてピッチリと止め付け、さらにそれを、ラップで何重にも、
がー!くるくる!
がー!くるくる!
がー!くるくる!
と、巻きあげてレジ袋に入れ、くるっと振り向いたアジュンマは、何事もなかったかのように、ニコッと笑ったのだった。
す、すげえ・・・(@@;)
恐るべし、アジュンマのラップ技。
前日のデパ地下でもそうだったけど、キムチのにおいや汁が荷物に漏れ出たりしないように、技が磨かれていったんだろうなあ・・・☆
もう、なんだか感動しちゃったよ♪
キムチを作るなら、唐辛子も要るでしょってことで、買いました!
いろいろあるなかで、太陽草って書いてある一番高かったヤツ(笑)
帰って調べたら、太陽草=天日干ししたという意味らしい。なるほど。
ふふふふ・・・辛そうだなあ〜・・・(^^;)
お店の奥に、唐辛子を挽くのであろう機械があったので、アジュンマに「写真撮っていいですか?」と、ジェスチャーで(笑)聞いて、撮らせてもらった。
奥では、アジョシ(おじさん)が作業中☆
しかし、なぜか機械も赤いのね〜!辛いのはわかったから!
途中で、ちょっと遅い朝ご飯に、チゲ鍋を食べたりしたけど、それはまた次回♪
最後の画像は、去年、残念ながら放火で全焼してしまった南大門。
もうあれから1年半近くたつのかあ。
当時、ニュースでもけっこう出ていて、ソウル市民のひとたちが、インタビューでとてもショックを受けていた様子が忘れられない。
朝鮮王朝時代(1398年・日本は室町時代)に完成し、その後なんども改築や復元を経て、国宝第一号として認定されたものだったというから、無理はないよね。
ただ、ケガ人が出なかったのが、不幸中の幸いだったと思う。
そしてただいま再建中ということで、中では工事が進んでるようだったよ☆
いつかきっと、再建された南大門を見に行きたいな!
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