美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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喉の痛みと腫れはだいぶよくなって、バイトに行く。
今日はキッチンではなく、ホールで仕事だったので、接客中にハナをかむわけにもいかず、ちょっと困る(^^:)
しかもちょいハスキーな声で、我ながら「ダレだコレ?」って感じだ(笑)
でもなんだか友人もみんな喉が痛いと言ってるんだよねえ。
やっぱり冷房のせいかしらん?
みなさま、どうぞお気を付けてお過ごしくだされませよ♪
本日も免疫力を上げてくれそうなベジごはんにする。
黒米ごはんに胡麻塩。
アントシアニン+セサミン+ミネラル
この組み合わせは、おかずが要らないくらい好きなので、食べ過ぎちゃうから危険なの(笑)
またこの塩が!!「雪塩」という粉砂糖みたいにサラッとしてて、美味いんだ〜♪
だから野菜のおかずもたっぷりとね。
ピーマンの土佐炒め。
ビタミンC!そして気の巡りを良くするらしい
ピーマンとおかかを炒めて、酒で蒸してお醤油をたらり。
カボチャとタマネギの梅酢漬けのサラダ。
βカロテン+硫化アリル+クエン酸
レンジで蒸したカボチャをマッシュして、梅酢漬けのタマネギをみじん切りにして加え、マヨネーズ少々、塩少々を加えて混ぜる。
なすとトマトのペペロンチーノ。
ポリフェノール+リコピン、そして夏野菜は身体の熱を取る!
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルでなすを炒め、フレッシュトマト、塩、胡椒、醤油、ワインビネガーで和える。
そして、イノチのスープ(笑)キャベツと油揚げのお味噌汁。
去年のお味噌、だんだん底をついてきて、もう後何回分もなさそう☆
9月になったら今年仕込んだお味噌が食べられるんだけど、もたないかもな〜。
でも味噌を選ぶのも、久々だしちょっと楽しみだ♪
赤文字の部分は、ご飯のとき、ココロの中でこうして思い出しながら食べてる私のつぶやき(笑)
「ためしてガッテン」やら、なんだかんだ言っても「あ○あ○」には勉強させてもらいましたからねf(^^;)
ありがた〜く、イノチ&栄養をいただいて、明日もガンバルのだ♪
ちなみに、こういうメニューのとき、ダンナには肉か魚の料理を付けます。
なんせ一部のヒトからは「ガイコツ」と呼ばれてる奴ですから、これ以上痩せちゃったらかわいそうだしね(爆)
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