忍者ブログ
美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
[212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204]  [203]  [202
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



またお弁当を作る水曜日がやってきた!
1週間ってほんとに早いねえ(^^;)
でも、今回は少しだけ分量の目安がついて、ココロにも多少の余裕ができたかも(笑)

ということで、今回のお弁当の備忘録。

黒米と赤米のゆかりかけご飯。
サバ団子と人参の素揚げ。
セリの辛子合え。
インゲンとズイキの白和え。
紫タマネギの梅酢漬け。
サツマイモのシナモン茶巾。

今回もオフクロの味系ですが(笑)
サバ団子は、カヲさんから教えてもらった栗原はるみさんのレシピをちょっとアレンジ☆サバの身をスプーンでこそげ取り、叩いて、刻んだ人参とたまねぎ、つなぎは卵と木綿豆腐で、味付けは塩少々と手前味噌でしっかりめに付ける。
ちょっとゆるいので、揚げるときはスプーンですくって油に入れる。
でもそのおかげで揚げても柔らかいんだ〜(#^^#)
白和えにはお砂糖は入れずに胡麻と塩味のみね。

ショッキングピンクみたいな梅酢漬けは、自然の色だよ☆
紫タマネギを梅酢で漬けるとこんなに鮮やかな色になるんだねえ、不思議。
普通のタマネギだと、薄ピンクくらいにしかならないんだ。

その梅酢と、ゆかりは、一応自家製。
・・・ってか、どっちも梅干しを漬けたときに出来た副産物なので、自家製はおおげさか(笑)
でも、ゆかりはおむすびによし、和えものによし、梅酢だって漬物やドレッシングにもよし、なかなか使えるヤツらだ☆

そういえば、あと2、3ヶ月で梅の季節ではありませんか!?
梅酒に梅シロップに梅干しに梅ジャム・・・・
今年は梅味噌も作りたいな☆
ああ、忙しくなるぞお〜〜♪
わくわく。
PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ちーさん、こんにちは~。
カラフルでおいしそうなお弁当~♪
そのままどこかにおでかけしたくなっちゃいそうですね。

あと2,3ヶ月で梅の季節!!
わ~~!早いですね~~~!!!
今年こそはMy梅干し作ってみたいです。
う~~、楽しみです。
ミンミン URL 2008/03/13(Thu)17:32:47 edit
無題
そうか、桜が咲いたらあっという間にもう梅の成る季節になっちゃいますよね。今年は梅ジュースを漬けたいとか母が言っていたような気がします。友人のさばさんもちーさん同様、梅干作り名人なので、毎年頂戴して、かつ、梅酢も頂戴しております。梅酢って便利ですよね。
にっき 2008/03/13(Thu)17:58:47 edit
無題
2度目まして♪
ゆるべジ弁当いいですね!
オフクロの味系、大好きです☆
週5お弁当持参なので、ぜひ参考にさせていただきます!
yachi 2008/03/13(Thu)19:43:11 edit
無題
おいしそう~~☆
さすがちーさんですね!
私のお弁当のおかずは3種までです。(笑)
ちーさんのお弁当は贅沢弁当です♪
私もお願いしたいです(^-^)
hiromi 2008/03/13(Thu)21:23:59 edit
ミンミンさん☆
ありがとうございます〜!
自分のために作る時はかなり地味弁なんですが(笑)やっぱり誰かのためにとなると、食欲が出るようにと、彩りを考えてしまうんですよね(^^;)

そうなんです、気がついたらもうあっという間に梅の季節ですよ!
ぜひぜひ、My梅干しトライしてみてください。ハマりますよ〜!(笑)
ちー 2008/03/13(Thu)21:32:19 edit
にっきさん☆
そうですそうです、ほんとあっという間です☆
さばさんのように名人とはとてもとても言えませんが、楽しいのでつい毎年色々作ってしまうんです〜☆
梅ジュースは梅酒より簡単ですよ〜。
ヘタを取って、洗ってよく水分を拭いた梅に、お砂糖をかけて置くだけなんですから!
んで炭酸で割るとめちゃウマの梅ソーダが出来上がり♪にっきさんもぜひお試しくださいませ☆
ちー 2008/03/13(Thu)21:37:51 edit
yachiさん☆
2度目のコメントありがとうございます〜(笑)
そうですか、yachiさんはお弁当派なんですね!
毎日だと、メニュー考えるのも大変ですよねえ。
私のでお役に立てば何よりです☆
でも、白和えはお豆腐の水分が多いので、長時間の持ち歩きは不向きですのでお気を付けて〜♪
ちー 2008/03/13(Thu)21:42:34 edit
hiromiちゃん☆
いえいえ、私も自分のを作るときは3品くらいですよ(笑)
でもhiromiちゃん、お料理の腕があがりましたよねー!!
こないだの夕飯の画像、すごく美味しそうだったもん♪
とても今は「キャベツ・・・」と同一人物とは思えません!(笑)
ちー 2008/03/13(Thu)21:45:22 edit
無題
今回も本当においしかったです!
私たちの働く活力!どうもありがとう♪
ebiebi URL 2008/03/14(Fri)00:06:02 edit
悲しいかな
出前エリアからかなり外れて
いるようですので、とりあえず目の保養だけ
させていただきます。

うー、出前エリアまで引っ越すかぁ?(笑)
あけち。 URL 2008/03/14(Fri)01:40:20 edit
ebiebiちゃん☆
いえいえいえ、こちらこそ!
毎度ありがとうございます〜♪
コメントも毎回申し訳ない・・・どうか気を使わないでね、防備録だから(^^;)
さー、明日も美味しいのつくるぞ〜☆
ちー 2008/03/18(Tue)20:00:20 edit
あけしゃん☆
はい、出前エリア、かなり狭いです。
横浜市中区の某地区だけだもん(笑)
しかも曜日限定。商売にゃならんな(笑)
ちー 2008/03/18(Tue)20:06:56 edit
明けましておめでとうございます。
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今年はどんな年になるかな。
HN:
ちー
HP:
性別:
女性
自己紹介:
日ノ出町「よんふくcafe」のヘタレ店主。
いつもありがとうございます!
リンク
y:c
鍵コメはこちらへどうぞ♪
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
ブログ内検索
携帯からも♪
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.