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美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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おトモダチに毎週お届けしているゆるベジ弁当も、おかげさまでもう13回め☆

野菜は絶対国産、なるべく旬のものだけ、って決めて作ってるんだけど、近所に鎌倉のレンバイみたいな売り場がないので、どうしても単調な野菜ばっかりになっちゃうんだよね。
そうするとだんだん、作るのも似たりよったりになっちゃう・・・(><;)
今週は、そんな悩みが全面に出たメニューなのでした(笑)


黒米雑穀ご飯に、豆腐そぼろと炒り卵を乗せて、そぼろ丼風に。
豆腐は水分の少ない厚揚げを茹でて油抜き。
細かく刻んでフライパンでから煎りし、酒、醤油、みりんで味付け。
京都の実山椒で作った佃煮を少々入れて水分を飛ばす。
たまごは、醤油をほんのひとたらしと、メイプルシロップを入れてちょっと甘さをつけてみた。

ヒジキとセロリのサラダ。
戻したヒジキを軽く湯通しして、塩もみしたセロリと、アーモンドオイルと塩、純米酢と、バルサミコで和える。

カボチャはまだ沖縄産(^^;)なのでちょっと甘みが薄いので、塩とメープルシロップで、少し甘さを足す感じに。
茹でた人参に胡麻油と塩を入れて和え、白胡麻を入れたナムル。
後はブロッコリーとツナのサラダ。

むーん。。。。今週は完全にオフクロの弁当みたいだなあ(笑)
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無題
勉強になるなぁ。そっか、厚揚げ使うのね。私は木綿豆腐をレンジで水切りしたのを使ってました。でね、卵もあとから加えて一緒に炒り炒りしちゃうの。そこにお出汁をとったのこりの鰹節(出汁ガラと世間では言う)も混ぜちゃうと・・・ああ、完全に単なる賄い飯ダ。
次は厚揚げでやってみます。お野菜、どれもピカピカで美味しそう。
にっき 2008/05/30(Fri)07:21:08 edit
にっきさん☆
あ〜♪まかない飯でもいい♪おいしそう♪
優しい味がしそう・・・(#^^#)
風邪ひいたときとかやってみます。
厚揚げの方がね、なんかもともとの水分が少なそうだし、揚げてあるからコクが出そうかな、って思ったんですよ。
かぼちゃが思ったよりウマかったです♪
ちー 2008/05/31(Sat)12:42:07 edit
明けましておめでとうございます。
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今年はどんな年になるかな。
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日ノ出町「よんふくcafe」のヘタレ店主。
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