美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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ムシアツ〜イ・・・・ by じょんそん。
まったく梅雨だってえのに、たいして降らずに昼間は暑いしムシムシするし。
かと思えば嵐みたいな風は吹きまくるし、いったいどうなってんでえ。
などと、江戸っ子口調で独り言が出てしまう今日この頃、みなさまお元気ですか。暑さに弱く、さらに万年メモリ不足のワタクシのノーミソは、すでに壊れ気味でつ(ー▽ー;)
だからってワケでもないんですが、最近、自宅でひとり昼めしの場合、そうめん比率が高いのでつ。
何故かというと、台所を片付けていたら、去年の暮れに亡くなった母(かなりな麺好き)が、隠し財産のように大量にそうめんを貯め込んでいたのを発見したから☆(^^;)
ま、賞味期限内だし、そうめんは寝かしたほうがヒネモノでウマいらしいし(ホントか?)ってことで、それからというもの、ワタクシ地道に毎回2束づつ消費しているワケであります。
ワタクシも、そうめんはけっこう好きなので、刻んだ大葉とミョウガと生姜さえあれば、そうそう飽きはしないけど、さすがにそればっかりじゃあねえ。
なので、肌寒い日はにゅうめんにしたり、ツナ缶入りのそーみんちゃんぷるーにしたり、サバ缶入りにしたり、いろいろバリエーションを付けてみる。
でもやっぱり一番好きなのは、ナスとの組み合わせかなあ。
小さい頃、母が作ってくれたのはそうめんではなく、冷やむぎ(麺の赤いのは私がかならずもらってた!笑)だったけど、めんつゆを作るときに、ナナメに切ったナスと、タマネギ、油揚げを一緒に入れて、茹でた麺にダイナミックにかけてたっけ。
母のは、醤油に砂糖の濃い味付けだったから、今思えばかなりしょっぱかったんじゃないかなあ。
ワタクシのめんつゆには、出汁と醤油とみりんのみ、砂糖は入れまへん!
ナスは、縦半分に切ってカメの甲羅のように切り目を入れ、ゴマ油をひいたフライパンで焼いて、そのめんつゆで軽く煮含めて冷やしておく。それを茹でたそうめんに添える♪
この画像では、茹でたインゲンも添えたけど、ナスと一緒にくたくたに煮込んでおいてもおいしい。
香ばしいゴマ油の香りが食欲をそそるのだ〜♪
それから、これは、山形名物「だし」乗せバージョン。
「だし」は、キュウリ、ミョウガ、ナス、オクラ、大葉などなど・・・好みの夏の野菜を、生のまま細かく刻んで混ぜたのち、好みで醤油などをかけ、それを炊きたてご飯にかけるという、料理とも言えないような郷土料理(笑)でもまあ、家庭の数だけバリエーションがあるはずで、そういった意味ではまさに正統な郷土料理かも☆
とにもかくにも、冷たく冷やした「だし」は、さっぱりしていて、暑い日でもご飯が食べられるのだ♪
そんな「だし」を、今回は、そうめんにかけます!
生のキュウリとミョウガ、ナスを刻んで、さらに茹でて刻んだモロヘイヤに、ちょっぴり醤油を混ぜて。
美味しくなってきたトマトスライス乗せて、めんつゆをかけてみたよ。
野菜がたっぷりだと、たくさん噛むからか、かなり満足感あるし、オナカいっぱいになるのでGOODだね♪
ちなみに、ナスの含め煮も「だし」も、ちょっと多めに作って冷蔵庫に入れておくと、夜のダンナのツマミになるので便利でつ(笑)
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そうめん~
そうめん、あまり好きじゃなかったのに、この数年でとても好きになりました。
大門そうめんって食べたことある?
あれが今までで 一番おいしい。
高いけどさ。
なすとの組み合わせ、おいしいよねえ~。
このまえグルメ番組では、ナスをだしとしょうゆと酒とみりんで煮て、それに堅めにゆでたそうめんを投入して一緒に煮て食べるってのやってた。
どっちにしても美味しいね。
あとは体が冷えるので、何か温かいものも
食べるといいと思います~☆
夏バテしないように。
ダシだいすき。自分で刻むの面倒なときある!
今はスーパーでも売ってるのね・・・。
でも買うのもなんかもったいないから、
たま~に作ります。おいしいよねっ。
画像がどれもこれも美しくおいしそうだ~。
大門そうめんって食べたことある?
あれが今までで 一番おいしい。
高いけどさ。
なすとの組み合わせ、おいしいよねえ~。
このまえグルメ番組では、ナスをだしとしょうゆと酒とみりんで煮て、それに堅めにゆでたそうめんを投入して一緒に煮て食べるってのやってた。
どっちにしても美味しいね。
あとは体が冷えるので、何か温かいものも
食べるといいと思います~☆
夏バテしないように。
ダシだいすき。自分で刻むの面倒なときある!
今はスーパーでも売ってるのね・・・。
でも買うのもなんかもったいないから、
たま~に作ります。おいしいよねっ。
画像がどれもこれも美しくおいしそうだ~。
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