美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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多くの日本人がそうであるように、ワタクシもまたお刺身が大好きでございまして、生協やサティでちょっと遅くなってから行くと、30%引きだの半額だのになってたりして、「今日は○○を作ろう!」と思っていたとしても、ついつい刺身を買ってしまうのであります・・・・(ただのめんどくさがりともいうか・・・)
とまあ、刺身なら毎日食べてもいいくらい魚好きではありますが、しかし予算や、状況(買いに行く時間がないとか、体調イマイチなので生魚はちょっと・・・)により、そういうワケにもいかず(^^;)
そんなときの強い味方?が、アボカドくん!!
ちょっと緑の濃いのを買っておけば、黒くなるまで放置できるし(笑)
なにせ栄養たっぷりで、しかもワサビ醤油で食べるとまるで「大トロ」だもん♪
さすがにアボカドは地産地消とは行かないけど・・・たまにはね☆
普通に、スライスしてアボカドのお刺身でもいいのだけど、私のおすすめは「アボカ丼」!(笑)
器にご飯をよそって、刻んだ大葉と刻み海苔をかける。
軽く水切りした木綿豆腐を手でくずし、醤油を混ぜ合わせておいたものを、その上に乗せる。(このときすりゴマを少し混ぜても美味しい)
最後に、大きめに刻んだアボカドを散らして、ワサビ醤油を少々回しかけ、さらに上から、大葉と刻み海苔を好きなだけ☆
これだけなのに、海鮮丼に負けないオイシサですのよ〜♪ホホホ!
アボカドだけだと、ちょっとクドい(しかもカロリーも気になる)ところを、豆腐がちょうどいいバランスにしてくれるのだ。
箸休めは、安くなってきたミョウガを、軽く熱湯で湯通ししておき、水気を切って熱いうちに赤梅酢に付けた、簡単シバ漬け。
アボカ丼は、こないだ益子で買ってきたどんぶりで、箸休めの小皿は、以前いただいた益子のお土産。
どちらも、乗せたものが映えて、やっぱり「器」は使ってナンボだよなあ〜と思う。
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私も大好き
マグロよりアボカドの方が好きかもっていうくらい好きです。
崩し豆腐を入れるアイデア、頂きます!
茗荷の簡単柴漬けもいいですねー。
私は今回甘酢漬けを作ったのだけれど、湯通し分少し水っぽくなってしまったかしらん。今日はキャベツの糠漬けに一緒に刻み込んで、オカカも混ぜて、ちらっとお醤油を垂らして食べましたら止まりませんでした。
崩し豆腐を入れるアイデア、頂きます!
茗荷の簡単柴漬けもいいですねー。
私は今回甘酢漬けを作ったのだけれど、湯通し分少し水っぽくなってしまったかしらん。今日はキャベツの糠漬けに一緒に刻み込んで、オカカも混ぜて、ちらっとお醤油を垂らして食べましたら止まりませんでした。
作ってみました
早速、作ってみました~
サンマも焼いたので丼にはしなかったけど、おいぴかったです。
リピして、残りの夏をこれで乗り切ります。
みょうがはヌカ付けがあったのでそれものっけて。あんなにキレ~な色ではありませんですが・・・。
サンマも焼いたので丼にはしなかったけど、おいぴかったです。
リピして、残りの夏をこれで乗り切ります。
みょうがはヌカ付けがあったのでそれものっけて。あんなにキレ~な色ではありませんですが・・・。
シュール・リーさん☆
うん、アボカド美味しいですよね〜♪
私も大好きなんですよ〜!
ミョウガ、ペーパータオルで水分とらないとダメかもしれないですね(^^;)
私は、ペーパーがもったいないので、ひとつづつ手に持って振って、水分を切ってますが(笑)
刻んだのも美味しそうです〜♪
私も大好きなんですよ〜!
ミョウガ、ペーパータオルで水分とらないとダメかもしれないですね(^^;)
私は、ペーパーがもったいないので、ひとつづつ手に持って振って、水分を切ってますが(笑)
刻んだのも美味しそうです〜♪
むくさん☆
さっそくお試し下さいましたか!
ありがとうございます(笑)
そう、うちもダンナにはご飯なしでおつまみに出して、好評でした〜!
ヌカ漬けのミョウガも好きです♪
ミョウガって、夏には欠かせませんよね!
ありがとうございます(笑)
そう、うちもダンナにはご飯なしでおつまみに出して、好評でした〜!
ヌカ漬けのミョウガも好きです♪
ミョウガって、夏には欠かせませんよね!
応用が利きますね
くずし豆腐、ナイスアイディア!
いただきです。
私、アボカドとマグロという組み合わせのほかに、マグロとオクラという組み合わせ丼も好きなのですが、いっそマグロがなくてもOKなんじゃないかと思い始めて、今ではオクラと茗荷だけ丼を食べております。(貧しいってツライ!)このアイディアをいただいて今度はオクラ&茗荷&崩し豆腐の豪華丼にしてみますね♪
いただきです。
私、アボカドとマグロという組み合わせのほかに、マグロとオクラという組み合わせ丼も好きなのですが、いっそマグロがなくてもOKなんじゃないかと思い始めて、今ではオクラと茗荷だけ丼を食べております。(貧しいってツライ!)このアイディアをいただいて今度はオクラ&茗荷&崩し豆腐の豪華丼にしてみますね♪
作りました☆
遅れましたが、今日の夕飯に私も作りました。
簡単にできておいしかったです。
(今回はゴマをすりすぎてゴマ風味が強くなりすぎましたが。)
ちーさんの日記は、ためになったり写真を楽しめたり文章もおもしろいし◎です。
簡単にできておいしかったです。
(今回はゴマをすりすぎてゴマ風味が強くなりすぎましたが。)
ちーさんの日記は、ためになったり写真を楽しめたり文章もおもしろいし◎です。
明けましておめでとうございます。
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