忍者ブログ
美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
[185]  [184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [179]  [178]  [177]  [176]  [175
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



お友だちのおうちで新年会。
招いてくれた彼女は最初「でも私お料理できません〜!!(><;)」なんて言ってたので、料理はそれぞれ持ち寄りでいいじゃん、ってことにしてたの。
そしたら彼女、こんなにリッパなおでんを、しかもデカイ鍋いっっぱいに作ってくれてたの(笑)
スゴいスゴイ!と、みんなで大喜びしてたら「でも練り物入れるだけだし〜」って恥ずかしそうに言う彼女。
いえいえ、練り物もたっくさん入ってたけど、その下にはちゃ〜んと大根もジャガイモも玉子も下ごしらえして入れてあったもの♪
素晴らしいよ〜?(#^m^#)
しかも、こないだ某所でおでん話が出ていて、おでん食べたいな〜なんて思ってたから、かなりタイムリーだったしね(笑)

で、メインはおでん、と聞いてたので、私はカブとスモークサーモンのサラダを。
友人たちは、玄米のおむすびや、ズイキの煮もの、元町のお肉屋さんの名物コロッケとメンチを持ち込み☆
いや〜、もう私的には大好物ばっかりで、どれから食べていいのか悩む。
贅沢な悩みやにゃ〜!むふふ。

そして今回、お宅訪問のもうひとつの目的は、彼女の「味噌仕込み」のお手伝い。
カヲさんや私が取り寄せてる麹屋さんから、あらかじめ材料を取り寄せておいてもらって、麹と塩、つぶした大豆を混ぜて、樽に入れる手順を説明しながら手伝ったの。
混ぜるだけだし、たいしたことやらないんだけど、ちょっとしたコツみたいなのがあって、それが説明分を読んだだけじゃわかりづらいのよね。(カヲさんと私はずっと前、麹屋さんの味噌講習会に行って習ってきたのデス)

ビールで、半分ほろ酔いいいココロ持ちになりながら、仕込んだ味噌(笑)
きっときっと美味しい味噌ができることでしょう♪
うん、うちもそろそろ仕込まなきゃなあ。

それが終わってホッとしてたら、今度はケーキやチョコレート、どら焼きなどの甘いものがずらりと並んでスィーツバイキング状態(笑)
お茶を飲みながら、エンドレスおしゃべりに興じるわけで☆
最後には白鵬vs朝青龍の取り組みを、手に汗をにぎりながら、ぎゃーぎゃー言いながらみんなで観てた〜(^^;)
白鵬が勝ったとたん、大喝采。
なんだ、みんな反朝青龍派なんじゃん。(笑)

そんなこんなで、まったりのんびりしたお部屋新年会。
美味しいお店もいいけど、途中で寝転んだり、友人のカワイイ部屋をサカナにおしゃべりしたり、くつろぎまくったイチニチなのだった♪

食べきれなかったおでん、サラダを持って行ったタッパーに入れてお土産にいただいて、ダンナと私の夕飯に☆
さらに味がしみて、美味しくなってたよ♪
ごちそうさまでした!(笑)
PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
おお、おいしそう!楽しそう♪
うらやましー。(笑)
残念無念。
こりゃまったりのんびり楽しそうだわ~。いいね、いいね。いい新年会だね。
たかきょ URL 2008/01/28(Mon)23:30:02 edit
たかきょちゃん☆
たかきょちゃん来られなくてほんと残念だったね〜!
どれもすんごっく美味しくてさ、楽しかったよ☆
彼女のお宅もすっごくカワイイものがいっぱいあって、たかきょちゃんのツボにきてたかも☆
また機会を作ってお食事会しましょーね♪
ちー 2008/01/28(Mon)23:50:55 edit
無題
おでんパーティー、楽しそうですね♪

そしてお味噌の仕込み・・・
うちの近所のママ達の話題でも最近手作り味噌の話が多くて(笑)
今が仕込み時なんですか??
うちでもやってみたーーいっっ^^
と思いつつ毎年思うだけで終わってしまう・・
コツもあるんですね
近いうちに作ってみたいです♪♪
♪♪
nao 2008/01/29(Tue)01:03:26 edit
無題
そうそう、あの記事、おでん心をくすぐりますよね。
うちも今夜はおでんの予定なのですでに大根を煮始めています。
ちーさん仲良しのお友達がそばにいていいなぁ。それが一番うらやましいです。私はちょっとみんなから離れた場所に住んでいるのでなかなか会えないや。
にっき 2008/01/29(Tue)07:59:11 edit
わーお♪
大鍋おでん、美味しそうー!
うん、下に味がしみしみの
大根や玉子の気配がします。(笑)

スイーツバイキングの画像も見たかったけれど、
それ見ちゃったら参加したくて
きーきー言ってたと思うので、
これで我慢しまぁす。(爆)

お味噌の仕込み時期は
もうおしまいですかね?
私にも是非ご教示下さいませ!
シュール・リー URL 2008/01/29(Tue)08:03:27 edit
無題
持ち寄りで新年会、いいですね☆
おでんも、他のお料理もおいしそう~!
気のおけない友人とのおしゃべりほど
楽しいもんはないですもんね♪
しかも、スイーツまであったら
そりゃ、エンドレスですわ!(笑)
hiromi 2008/01/29(Tue)19:39:09 edit
はじめまして!
検索してたらたどり着いてしまいました。
スローフードフェアー、佐藤初女さんの講演会に来ていただきありがとうございました。
両方に来ていただいて、かじっちはとても嬉しい^^v
梅干も美味しそう。
かじっちも今年こそは梅干作りに朝鮮予定。
今年もフェアー開催するんで見に来てくださいね~
かじっち
かじっち URL 2008/02/02(Sat)22:15:09 edit
naoちゃん☆
お味噌の仕込みはこれからですよ〜♪
私が買っているのは小泉糀屋さんっていうとこのなんだけど、基本混ぜるだけなので簡単よ!
大豆茹でるとこからやってもいいんだろうけど、そんなデカイ鍋がないから茹でたのを買ってます(笑)
お子たちも手をよく洗って、一緒にやったら楽しいかもね♪
仕込むならコツを伝授いたしますぞ〜(笑)
ちー 2008/02/03(Sun)21:47:32 edit
にっきさん☆
おでんいいですよね〜!
寒い時は一番です☆
近くに住んでる友人が増えたのは、実はここ何年か、ほんとに最近なんですよ。
でも、ありがたいことだな〜って思いますね☆
ちー 2008/02/03(Sun)21:49:37 edit
シュール・リーさん☆
スウィーツバイキングの画像はね。
撮りたかったんだけど自粛(笑)
こんなに喰ったのかよ、って思われるの必至だから(笑)
お味噌はまだまだこれから間に合いますよ〜!
落ちついたら味噌作り手伝いに行きますよ♪
ちー 2008/02/03(Sun)21:51:36 edit
hiromiちゃん☆
ん〜もうエンドレスですわ(笑)
しかもね、コタツ!!
根が生えちゃってさ〜、立てなくなるの。危険よねアレは(笑)
そういえば持ち寄り、夏もやったよね。
半年って早い。。。。またぜひ計画しましょ〜ね!
ちー 2008/02/03(Sun)21:54:07 edit
かじっちさん☆
はじめまして!
そうですか、ふたつともかじっちさんが関わってらっしゃるんですね☆
スローフードフェア、今年もまた行われるんですね!今から楽しみにしています♪
ちー 2008/02/03(Sun)21:56:22 edit
明けましておめでとうございます。
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今年はどんな年になるかな。
HN:
ちー
HP:
性別:
女性
自己紹介:
日ノ出町「よんふくcafe」のヘタレ店主。
いつもありがとうございます!
リンク
y:c
鍵コメはこちらへどうぞ♪
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
ブログ内検索
携帯からも♪
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.