美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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また盛岡ネタですんません(^^;)
ダンナにも食べさせようと、お土産に買ってきた「じゃじゃ麺」を作ってみた。
麺を茹でている間に、キュウリとネギを刻んで、ショウガとニンニクをすりおろす。
キュウリとかフレッシュトマトなどの夏の野菜は、冬の間はまったく買わない。
だって、身体が冷えるし、値段も高いんだもん。
しかも残った端っこを食べたら、やっぱりキュウリの味もちょっと薄いというか、あんまり美味しくないんだよね〜☆これが。
しかしじゃじゃ麺にはキュウリ、と決まってるんだからしかたない、何ヶ月かぶりで1本買ったよ〜。←キュウリ1本でブチブチ言い過ぎ?(笑)
こないだ食べた麺がお手本なので、茹で上がった麺を温かいまま器に入れ、キュウリとネギを乗せ、付いていた肉味噌を乗せて、辣油をかける。
ニンニク、ショウガ、紅ショウガを添えて、酢を好きなだけかける。
うんうん、こんな味だったわ〜。なんつーか、素朴な味なのね(笑)
でも、肉味噌の味はこっちの方が美味しいかも♪
黒ゴマが入ってるらしく、すごく黒い☆
この麺は、駅の売店で買ったもので、2種類あったうちのひとつ。
なぜか値段が倍くらい違って、違いがよくわからんので、とりあえず高い方を買ってみた(笑)実店舗がちゃんとあるとこらしい。
食べはじめてしばらくしてから、
「麺を2〜3本残して、生玉子を入れたら麺を茹でたお湯を入れるからね」
とダンナに説明したら、しょっぱいから今入れてくれと・・・(ーー;)
それじゃあ、じゃじゃ麺じゃなくて、ただの肉味噌玉子入りうどんじゃん・・・
と、思ったけど、私が肉味噌をたっぷり入れ過ぎたせいだったので、お湯を入れてあげた(笑)
多けりゃいいってもんじゃないか。
何事もほどほどですな♪
さて、こちらは盛岡から帰ってきて、カヲさんと元町に行って食べた一茶庵の「けんちん蕎麦」。
ココはちょっと高めだけど、美味しいし、お店の雰囲気もいいし、従業員の人も感じがいいので、たまーーーに行く。
あっつあつの汁に、いろいろ野菜がたくさん入ってて、美味しかった〜♪
冬はあったかい麺がいいよね、やっぱり☆
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