美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
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用事があって中華街に出かけたので、昼休みのダンナと遅めのランチ。
寒くて寒くて、あったかいものが食べたいっっ!!
で、新錦江で刃削麺を食べることにする。
私は辛くない五目麺、ダンナは大好物の牛筋が入った辛口の麺を注文。
五目麺には、エビやイカや肉、ゴロゴロ。
牛筋麺は、ブルブルとよく煮えた大きな牛スジと、山盛りの香草が乗っててコレまた嬉しい♪
でもね、なんといっても刃削麺の魅力は、やっぱり、もっちもちの麺!(#^m^#)
なんせ、ほうとうだの、すいとんだの、皮の厚い水餃子だの、粉もの大好きなもので、この、ちょっと失敗したか?っつーくらい(笑)分厚いのが入ってるのがいいんだよね〜♪
それから、生煎包(焼きショウロンポウ)も注文してみた。
小さい肉まんを餃子みたいに焼いた、って感じで、下にはゴマが付いてて香ばしく、中からジューシーな肉汁が出てきてなかなか美味しかった。
しかしコレ・・・・麺と一緒に注文したらヤバいくらいハラいっぱいになりますわ・・・(><;)
たしかこのお店、建築中は、この「生煎包」を全面に押そうとしてたんだよね。
道沿いに面したガラス窓から、専用のフライパンとか見えてたし、へえ〜面白いな、なんて思ってたもん☆
でも、フタを開けてみたらいつの間にか刃削麺の店になってたんだけどね(^^;)
中華街じゃよくある話で、しょっちゅう改装したり、採算が合わないと思ったらさっさとやめたり、とにかくビックリするくらい切り替えが早い。
それがいいのか悪いのかは、結果次第なのかもしれないけど、ヘコタレナイ精神はちょっと真似しなきゃな〜なんて思ったりする。
さて。
今月いっぱいはちょっとのーんびりしよ〜!
なんて思ってたのだけど。
なんと、来週からまた中華街でバイトすることに(笑)
しかも今回は裏方ではなく、人手不足のダンナの会社のレジ係・・・(^^;)
なので、秘かにみなさんにお目にかかってたりすることもあるやもしれませぬ☆
ふふふふふ。。。。
慣れない感じでアタフタしてるオバさんがいたらたぶんそれはワタシ♪
そんなときは、どうぞ生温か〜い目で見守ってやって下されませ〜f(^^;)
ではでは。再見!
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