忍者ブログ
美味しいものと手作りと、その他もろもろ。
[177]  [176]  [175]  [174]  [173]  [172]  [171]  [170]  [168]  [167]  [166
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寝てばっかいて、気付いたら、あっという間にお正月も終わり。
ほんとに日々の過ぎるのって、な〜んて早いのかしらん・・・(ーー;)

そしてそんな月曜の朝、世間様は本日からお仕事なのね〜なんて、思いつつテレビを見てたら「七草がゆ」の特集をやってたの。
シンプルな白粥の作り方とか、ちょっと趣向を変えて中華粥とか韓国粥とか。
お粥に合う箸休めとか☆

ほほう、そっか〜、今日は七草か〜!
最近食べ過ぎてたから、たしかにいいかもね、お粥も☆
んで、さっそく生協に行ってみたら、売ってたよ〜、JA横浜の「七草パック」。



セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)。
ハコベにホトケノザ、ナズナなんて、その辺にはえてそうなんだけどねえ(笑)



さてさて、うちは今回、テレビでやってた作り方を参考に中華粥を作ってみたよ☆

1合の米を洗って水を切り、植物油を大さじ1杯まぶしておく。
そうすると、仕上がりにうまく「お米の花が咲く」らしい♪
米の10倍の水を土鍋に入れて、ネギの青い部分、ショウガをひとかけ、鶏の手羽元300gと塩を小さじ1入れて煮立て、アクを取る。
しかし手羽元が売ってなかったので、手羽先を200gと、干し貝柱を2個入れた。
煮えてきたスープの中にお米を入れて、弱火で50分くらい煮る。
焦げ付かないように、ときどきゆっくりへらで底をさらうように混ぜる。

七草の、蕪と大根は、葉からはずして細かく切っておき、葉っぱはまとめて洗い、色よく塩茹でしておく。
これも水気を絞って、細かく切っておく。

できあがってきたお粥に、細かく切った蕪と大根を入れて煮て、結局、1時間くらい煮たかな。
鶏肉はホロホロっと自然に骨からはずれるくらいになって、自作ながらなんかとっても美味しそうだあよ〜♪



器にたーっぷり入れて、香菜をたーっぷり・・・・
って、違う違う!!
本日は七草なワケですから、茹でた七草を入れてひと混ぜ。
仕上げにゴマ油をひとたらし♪

ひとくち食べてみたら、鶏肉と貝柱も、控えめながらしっかりダシが出てるし、お米はふわとろっとしてて大成功!
七草からは、ほんのり土の香りがして、春の生命力をいただきマス!って感じがしたよ☆
しかも食べ終わったら身体がホッカホカ!!
中華粥、いいねえ。
作り方も材料もシンプルだし、なかなかよろし☆
ダンナも気に入ったみたいだし、日曜の昼メニューに今度また作ってみるか♪
PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
違わないチガワナイ!!
今年まだ香菜食べてないからーーっ!
って、
アホな冗談はともかく
美味しそうですねぇ。
鶏さんのほろっほろ感が伝わってきます。
私は例の『ねこなべ』の後のお出汁で
翌日の七草におじやを食べて
胃腸炎を克服しました。(笑)
シュール・リー URL 2008/01/08(Tue)16:34:59 edit
無題
中華粥、おうちで出来るんですね!
私はいっつもご飯とスープをミキサーに...(^^;)
もっと何時間もかかるのかと思っていました!

絶対、試してみるっ!
パクチたっぷりで(笑)
misa 2008/01/08(Tue)18:21:13 edit
無題
今年もおいしそう!ホントに見てて楽しいブログだよ~。(^-^)
なんておいしそーな中華粥!
この時間でも食べたくなる~。
たかきょ URL 2008/01/08(Tue)23:16:56 edit
胃酸過多
、、で、具合いが今ひとつ^^;
昨年は七草粥食べましたが
今年は食べ忘れてしまいました
こちらの画像で ごちそうさまぁ。。
葉月 URL 2008/01/09(Wed)08:26:38 edit
おめでとうございます!
ちーさん
(ずいぶんと遅ればせながらですが…)
あけましておめでとうございます!!
新年早々おいしいものだらけのちーさんのブログに
やられてしまいました~(笑)
今年もおいしいもの、素敵な場所や事のご紹介
楽しみにしております♪
また1年間よろしくおねがいいたしますね。

…あ、年末にごあいさついただいたのに
コメント公開していなくてすみません~~。
お上(主)の検閲が入ると困るので
申し訳ないのですが非公開の設定にさせていただきました。
本当、すみません~~~!!
ミンミン URL 2008/01/10(Thu)17:58:46 edit
シュール・リーさん☆
胃腸炎はツライですよね〜!!
どうぞお大事になさってくだされませ☆
でもね、この中華粥ほんとに手軽でなかなか本格的でした。
今度は香菜を山ほど用意して作ろうと思いますです、ハイ。(笑)
ちー 2008/01/11(Fri)13:13:08 edit
misaちゃん☆
ぜひぜひ作ってみて〜!
パクチたっぷりでね(笑)

教えてくれたお店のお粥は4時間煮るって言ってたけど、お米に油をまぶすとそんなに煮なくてもいいんだって!
でもミキサーっていいアイディアだね♪
ちー 2008/01/11(Fri)13:15:23 edit
たかきょちゃん☆
あはは!
みなさんのご期待?に添えるように食べてます。ってウソです(笑)
昨年末はちょっと外食が多かったので、身体は重く、財布は軽く・・・これからはなるべくこうしておうちごはんしないとね〜(^^;)
ちー 2008/01/11(Fri)13:18:45 edit
葉月さん☆
ありゃりゃ。大丈夫ですか?
そういうときこそお粥ですよ☆
どうぞお大事になさってくだされませ!
ちー 2008/01/11(Fri)13:19:46 edit
ミンミンさん☆
あけましておめでとうございます!
なんだかすみません、書いちゃいけないこと書いちゃってましたか!?
失礼いたしました〜f(^^;)
これにこりず?こちらこそどうぞよろしくお願いいたします〜♪
ちー 2008/01/11(Fri)13:22:07 edit
明けましておめでとうございます。
02 2017/03 04
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今年はどんな年になるかな。
HN:
ちー
HP:
性別:
女性
自己紹介:
日ノ出町「よんふくcafe」のヘタレ店主。
いつもありがとうございます!
リンク
y:c
鍵コメはこちらへどうぞ♪
こちらへのコメントは、ブログ上で公開されませんのでお気軽にどうぞ! お返事する場合はメールさせていただきますので気長にお待ち下さいませ。ただし、広告・宣伝・勧誘、その他、私がハテナ?と思ったコメントに関しては返信しないこともございます。どうぞご了承下さい。
フリーエリア
ブログ内検索
携帯からも♪
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.